USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
BTC
51574.60$
-7.000

Китайские инвестиции в сельское хозяйство Казахстана

Поднебесная построит на территории Казахстана три завода по переработке томатов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китайские инвестиции в сельское хозяйство Казахстана- Kapital.kz

В настоящее время Казахстан реализует совместно с Китайской Народной Республикой 19 проектов в сфере сельского хозяйства. Общая сумма инвестиций составляет 1 млрд. 735 млн. долларов. Из этих проектов 12 –расположены в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, что удобно с точки зрения логистики, так как это наиболее значимые регионы, имеющие общую казахстанско-китайскую границу. В разрезе производства сельскохозяйственной продукции, эти проекты представляют собой глубокую переработку продукции животного и растительного происхождения. Основные казахстанские позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции в Китай представляет говядина и баранина, кондитерские изделия и мед. Об этом в ходе подписания в Астане долгосрочных инвестиционных проектов сотрудничества между КНР и РК в сфере сельского хозяйства заявила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заметил, что был подписан ряд документов, которые предполагают инвестиции китайской стороны в сельскохозяйственную отрасль нашей страны.

«Это крупные и очень важные проекты и направления для нашей отрасли. Для нас особенно знаковым является то, что китайские инвесторы заходят сюда по направлению производства и переработки томатов: предполагается, что на нашей территории будет построено три завода по переработке томатов в томатную пасту. Также к нам заходит частный инвестор, который имеет офис в Гонконге, которому предложен ряд проектов: из них отобран, в частности, проект по производству и переработке мяса баранины. Он предполагает экспорт баранины в различные страны, в том числе и Китай, и страны арабского мира», – рассказал Асылжан Мамытбеков о сферах казахстанско-китайского сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли.

В целом китайские инвесторы заинтересованы в реализации проектов в сельскохозяйственной отрасли.

«Особенно большой интерес в области переработки продукции. Это создает для нас возможности ее экспортирования. В частности, проект по производству томатной пасты предполагает в основном экспорт этой продукции. В целом инвестиционная привлекательность сельскохозяйственной отрасли растет во многом благодаря тому климату, который предполагает и преференции, и инвестиционные субсидии, и льготное налогообложение, и либерализацию в области земельных отношений», – перечислил Асылжан Мамытбеков.

В то же время, по словам посла КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй, сегодня мы стали свидетелями прорыва сотрудничества в области сельского хозяйства, и он имеет очень большое значение для укрепления казахстанско-китайского взаимовыгодного сотрудничества.

«В области сельского хозяйства у нас очень много неиспользованных потенциалов, у нас очень хорошая перспектива для нашей совместной работы. Мы считаем, что именно сотрудничество в области сельского хозяйства между Китаем и Казахстаном носит взаимодополняемый характер, потому что здесь у вас есть производственные мощности, у вас есть площади и потенциал для увеличения производства сельхозпродуктов. А у нас очень большой и растущий спрос на экологически чистые сельхозпродукты. С нашей стороны очень много инвесторов: они интересуются вложением своих капиталов на территории Казахстана, чтобы больше китайских потребителей узнали высокое качество казахстанских сельхозпродуктов и побольше скупали этих продуктов. Нам тут нужно много поработать, но я хотел бы сказать, что мы будем регулировать квоту для поставок казахстанских сельхозпродуктов, а также регулировать все проблемы, касающиеся карантина, чтобы обеспечить бесперебойные поставки казахстанских продуктов на китайский рынок, обеспечить хороший коридор для перевозки казахстанского зерна и сельхозпродуктов через Китай в порт Ланьюньган», – заявил посол Чжан Ханьхуэй

В подтверждение слов министра и посла представители компаний пояснили, что в настоящее время идет отработка первого контейнерного поезда по экспорту отечественной продукции в объеме 2 тыс. тонн растительного масла с заводов Северного Казахстана. Контейнерный поезд формируется в китайском Сиане и идет до Алматы, потом с Алматы идет обратно в Сиань. Предполагается, что по этому маршруту на китайский рынок попадет отечественная экологически чистая продукция. К тому же, в настоящее время прорабатывается программа экспорта кондитерских изделий с прямым экспортом на китайский рынок. Также на китайский рынок пойдет медовая продукция: ее экспорт на рынок Китая, Гонконга и стран Юго-Восточной Азии запланирован в рамках программы возрождения великого шелкового пути и «Нурлы жол».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.