Сельский туризм может стать источником стабильного дохода

15.03.2016 • 13:52 3848

Сельский туризм может стать источником стабильного дохода

Доктор экономических наук Курмангалиев о взаимосвязи сельского хозяйства и туризма Республики Казахстан

Автор: Курмангалиев С.Г. – доктор экономических наук, профессор АТУ, академик АСХН.

В Казахстане ещё недостаточно используется один из перспективных направлений развития индустрии туризма – это сельский туризм. Агротуризм (сельский туризм) – это развитие средних и малых частных предприятий, это сокращение безработицы на селе, это дальнейшее строительство дорог, домов клубов, это дополнительный рост доходов населения аулов, это дальнейшее развитие туризма – приключенческого, паломнического, этнографического, это освоение новых инновационных технологий производящих и перерабатывающих сельскохозяйственного сырья, это создание специализированных агротуристических аулов, это дальнейшее развитие и использование природных, исторических ресурсов сельской местности, это поднятие знаний у сельчан в туризме, бизнесе, технологии, грамотного использования природных ресурсов, это эффективное использование существующих водоемов, озер, рек, водохранилищ, лесов, гор и уже существующих спортивных сооружений и т.д. Эти вышеназванные показатели не дают нам право говорить, что существующий уровень туризма соответствует социально – экономическому положению населения страны.

Как видно, в основном понятие «сельский туризм» необходимо рассматривать с экономической точки зрения. Всем хорошо известно, что продажа сырья без переработки его на промышленном предприятии – это своего рода экономический тупик, так и вышеназванные направления развития агротуризма с учетом использования современных инновационных предприятий – как в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и передовых предприятий использующих их разработки позволит обеспечить приток денежных средств, в том числе иностранной валюты, увеличит занятость населения на селе и окажет взаимосвязь различных отраслей народного хозяйства.

Сельское хозяйство – это важный сектор экономики Казахстана. По производству зерна Республика Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины. Происходит дальнейшее развитие овощеводства, бахчеводства, хлопководства, птицеводства и животноводства. Казахстан экспортирует сырье, произведенное добывающей, топливной, металлургической, химической промышленностью и сельским хозяйством.

В структуре Казахстанского экспорта нефть и нефтепродукты составляет - 35%, цветные металлы – 17%, черные металлы – 16%, руды – 12%, зерновые культуры – 9% и другое (животноводство, хлопководство, овощеводство, продукция их переработки) а также доля сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства республики составляет 5%, обрабатывающей промышленности – 16.5%, [2] В этой отрасли действуют более 2-х тысяч предприятий с численностью более 50-ти тысяч человек. И они вырабатывают продуктов питания 1 трлн. тенге. Наибольшее производство продуктов питания производит зерноперерабатывающая отрасль (23.5%), затем молочная (16.3%), хлеб и хлебобулочная (15.3%), мясоперерабатывающая (13.4%), плодоовощная (8,1%), масложировая (7,8%) и прочие отрасли 15,6% - кондитерская, рыбная, соленая и т.д. Интересен факт, что продолжается увеличение объёма импорта пищевой продукции и он вырос до 56%, в том числе кондитерские изделия – 18.2%, молочные продукты – 13.5%, сахар – 8.1%, мясо птицы – 6.2%, плодоовощные консервы – 5.3%, чай – 0.9%, растительное масло – 0.6%, колбасные изделия – 0.4%.

Из приведенных экономических показателей для дальнейшего развития сельского туризма необходимо иметь ввиду, что в Казахстане надо решать более ускоренное развитие рыбного, лесного хозяйства, легкой промышленности.

Все вышеназванные показатели по импорту и экспорту говорят о том, что в сельском хозяйстве и туризме далеко еще не все использовано для увеличения доходности в аграрном и туристическом отраслях. Что нужно сделать в сельском туризме, чтобы он стал стабильным источником растущего дохода в своем ауле, районе, области и в целом – республике?

Конечно, это доступность разного вида транспорта, гостиниц на берегу озера или на окраине лесного массива, это умелое проведение дегустации разнообразной сельскохозяйственной продукции с дальнейшим заключением договоров, это организация времяпрепровождения в сельской местности со всеми прелестями аульной жизни с активным отдыхом по сбору фруктов, овощей, грибов, ловлей рыбы, конных, пеших и лодочных прогулок и т.д. Сельский туризм – это востребованный и перспективный вид бизнеса, только его надо правильно развивать с привлечением опытных турагентов, туроператоров и других специалистов. Слабость туристической отрасли – это очень большая нехватка специалистов по туризму со знанием технологии, экономики, географии, иностранного языка и истории аула, района, области и страны. Во многих странах Европы предлагают разнообразные туристические сельские маршруты. Наш Казахстан располагает уникальными природными возможностями, имеет интересное культурно-историческое наследие. Это дорогого стоит. Надо только правильно ими воспользоваться. Для организации таких туров, по таким местам, необходим четкий, продуманный до мелочей план передвижения туристов. Надо ускорить предлагаемые высококлассные места для проведения досуга туристов с рыболовными, охотничьими базами по приемлемым ценам. При этом не надо забывать главного – это сохранение наших природных ресурсов.

По данным Всемирной туристической организации туризм обеспечивает 10% оборота производственно-сервисного рынка планеты за счет национального продукта, инвестиций, потребительских расходов, налоговых поступлений и организации новых рабочих мест.

Этому способствуют природные ресурсы каждой страны, их гостеприимство, культурное и этническое разнообразие, своя индивидуальная туристическая инфраструктура, своё бремя перемен внутри каждой страны.

Наш Казахстан решает свои задачи по формированию рыночных отношений. Так в Казахстане 86% составляют частные лица, 8% - государственные, 4% - иностранные и 2% - совместные. То есть частная собственность в стране стала главенствующим субъектом экономических отношений.

У государства имеется также задача обеспечение социального развития страны, оборонно-экономическая безопасность, регулирование экономических и финансовых отношений между государством и бизнесом, создание нормальных условий для предпринимательства и взаимосвязь внутренней и внешней политики.

Сегодня в стране обеспеченны работой около 7 млн. человек, из них около 3-х млн. самозанятые. При этом выросли доходы населения, налоговые и иные поступления в бюджет.

В Казахстане имеется 3.2% мировых запасов нефти, 21% урана, 1.7% газа. Занимаем первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама, барита. Второе по запасам серебра, свинца и хромитов. В недрах земли имеются 99 из 105-ти известных элементов таблицы Менделеева.[3] Надо умело распорядиться нашим богатством в своем родном Казахстане.

Основными факторами экономики Казахстана явились нефтегазовый сектор, горнодобывающая и металлургическая промышленности, транспорт и связь, сельское хозяйство и его перерабатывающая промышленность. На выше названные отрасли приходится около 86% валового выпуска продукции, из них 48.4% - горнодобывающая отрасль.

Как было сказано выше, Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, одновременно наша страна – Казахстан имеет девятую по площади территорию в мире. А именно имеем огромные сельскохозяйственные площади с полным спектром сельскохозяйственных направлений.

Часть нашего Казахстанского приграничья освоила сегодня шоп-туризм в соседнюю Россию, Киргизию и др. страны за более дешевыми продуктами и прочими товарами. Цены там сегодня ниже на 20-40%. Если сравнивать цены на стандартную продуктовую корзину или товары легкой промышленности у нас и, например, в Латвии, Эстонии, Киргизии, Китае и т.д., то мы увидим, что цены у них на 75-90% ниже, чем в Казахстане.[4] Все наши финансовые ресурсы оседают в Прибалтийских странах, Киргизии, Китае, России. Как известно, туризм – это не только перемена мест, так называемым словом путешествие, но и познание всех форм деятельности человека живущего в своей стране с учётом многих природных, правовых, социальных, экономических и других разнообразных аспектов. Следует особо подчеркнуть, что на мировом рынке инвестиций конкуренция не ослабевает. За привлечение инвестиций ведут интенсивную борьбу практически все страны. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг более 1300 млрд. долл. У нас начали проводить результативную инвестиционную политику, где законодательно гарантированы долгосрочные инвестиции, обеспечена стабильность сохранения и исполнения заключенных соглашений и т.д. Сейчас стране предстоит обеспечить разумное сочетание национального и иностранного капитала по сферам применения и добиться их максимального эффективного использования в интенсивной диверсификации экономики. Также очевидно, что поддержание уровня природных ресурсов, эффективное их использование для диверсификации национальной экономики могут рассматриваться как позитивные мультипликативные факторы динамичности экономического роста на период их действия.

Большое значение для населения страны имеет индикатор обеспеченности жильем, работа и реальные доходы, уровень потребления, доступность образования, развитость сферы услуг, надежность здравоохранения и т.д. Рассмотрим вышеназванные индикаторы в сельском хозяйстве и туризме нашей страны. Одним из основополагающих условий развития государства влияющих на стабильное функционирование социально-экономического развития общества в целом является сельское хозяйство и индустрия туризма. Специфичность положения, которое занимает сельское хозяйство и индустрия туризма, обуславливается, во-первых, производством разных видов сырья и продуктов питания для населения и воспроизводством рабочей силы, во-вторых, производством сырья для других отраслей экономики. Современное сельское хозяйство и туризм – это отрасли мировой экономики. По расчётам специалистов, в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 2 тонны высокосортной пшеницы, или 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти.

Сельское хозяйство и другие отрасли, а также туризм как индустрия в целом оказывает следующие положительные эффекты на экономику государства – как приток иностранной валюты, поднимает платежный баланс и совокупный экспорт, увеличивает занятость населения, влияет на развития десятков отраслей экономики, способствует развитию инфраструктуры страны и обеспечивает экономическую и продовольственную безопасность страны.

Потребность в продовольствии с каждым годом в мире будет возрастать и поэтому, роль сельского хозяйства и туристической индустрии также будет возрастать.

Безусловно для своевременного решения вопросов агропромышленного и туристического сектора государства, предпринимается комплекс мер, направленные на его улучшение – увеличиваются объёмы финансирования, разрабатываются новые программы, формируются новые механизмы государственной поддержки. Желательно при этом не упустить особенность нашей страны – это многонациональность Казахстана.

Согласно данным Комитета по статистике на начало 2014 года в Казахстане 10% населения являются пенсионного возраста, т.е. 1 716 077 чел. Согласно классификации ООН наша страна считается стареющей. На сегодня у нас в Казахстане открыты 27 клубов пожилых людей, по ним нет о них информации, где их можно найти, на каких условиях их можно посещать и т.д. и т.п. Например, в Европе набирает обороты туризм для пожилых. В России во многих регионах реализуются программы социального туризма для пожилых людей и инвалидов. Секрет активного долголетия – это движение.

Наше многонациональное население страны могло пригласить своих соплеменников к себе в Казахстан. Надо туристическим, сельскохозяйственным и другим организациям ускорить внедрение цикла мероприятий заинтересованности посещения Казахстана.

Так в Казахстане еще недостаточно используется положительная сторона по многонациональности живущих в мире и дружбе населения страны. При численности населения страны – 17 160 777 чел. на 1 января 2014 года казахи составляют 65.52%, русские – 21.47%, узбеки – 3.64%, украинцы – 3.04%, уйгуры – 1.44%, татары – 1.18%,немцы – 1.06%, корейцы – 0.61%, турки – 0.61%, азербайджанцы – 0.61%, дунгане – 0.57%, белорусы – 0,36%, курды – 0,35%, таджики – 0.25%, поляки – 0.19%, чеченцы – 0.19%, башкиры – 0.10%, другие – 1.04%.

Наряду с другими положительными факторами, в Республике Казахстан действуют театры оперы и балета в Алматы и Астане, единственный в мире уйгурский драматический театр в Алматы, корейский театр в Алматы, немецкий театр в Алматы, 14 областных драматических театров. Имеются филармонии, кинотеатры и т.д. И имея такое богатство, живущих разной национальности людей к нам не активно приезжают туристы в нашу многонациональную Республику Казахстан. Надо решать эту проблему за счет улучшения деятельности туристических, сельскохозяйственных и других отраслей нашей страны. У въездного и внутреннего туризма еще имеются большие резервы.

Ежегодно государственная статистика показывает увеличение ВВП, рост иностранных инвестиций в отечественное производство, формирование новых сельскохозяйственных и туристических объектов. Однако действующих мер еще недостаточно, так как увеличивается импорт продукции, еще имеется значительная разница по въездному и выездному туризму, имеется рост цен на продовольственные товары в своей стране и т.д. и т.п., так как еще низок уровень конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Следовательно, для более глубокого осмысления проблем в системе сельского хозяйства и туризма республики требуется определить немаловажные отдельные причины, которые в случае их структурного упущения могут отрицательно отразиться на вышеназванных отраслях, а именно сельском хозяйстве и туризме.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство внутренний туризм развитие туризма

15.03.2016 • 13:52 3848

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus