USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.60$
-0.140
BTC
63418.70$
-47.200

В Нацпалате обсудили концепцию развития туризма

Предприниматели озвучили дополнительные предложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Комитет индустрии туризма (КИТ) рассмотрит дополнительные предложения бизнеса для включения в концепцию развития отрасли до 2025 года, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен».

Во время встречи с представителями комитета предприниматели озвучили основные предложения, которые не попали в концепцию: это развитие мягкой инфраструктуры, профориентация школьников через проект «Живые уроки», развитие ремесленничества, дизайн-коды.

«Документ зашел на обсуждение в НПП в третий раз. Коллеги постарались учесть предложения рынка по проекту «Живые уроки», зонированию нацпарков, цифровизации, рейтингу акиматов. Огорчает, конечно, отсутствие финансирования ключевых мероприятий. Нам нужно сделать акцент на городской среде, у любого туризма должен быть якорь и нам надо создавать такую турсреду, посмотреть, просчитать проходимость, учесть развитие парковой инфраструктуры, набережных и так далее. Вопрос развития и объединения ремесленников, возможность создания платформы для них, коммерциализация, стандартизация их деятельности – все это тоже хотелось бы зафиксировать в концепции. Также перед нами встал вопрос брендинга и дизайн-кодов, о которых необходимо говорить. Наши соседи - Узбекистан и Россия - ушли далеко вперед в развитии инфраструктуры, новых туристских программ, новых мер, таких как кешбэк. Уже сейчас они предъявляют требования к бизнесу, чтобы территории курортов и мест притяжения оформлялись в едином стиле и стандартах. Мы в этих вопросах отстаем», – отметила председатель Комитета туристской отрасли НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Она отметила необходимость отходить от стандартных и устаревших подходов и предложила учитывать влияние пандемии и возросший с ней спрос на внутренний туризм.

Заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев подчеркнул, что в концепции мало инструментов для поддержки бизнесменов, которые работают в туротрасли. Сами предприниматели предложили активнее вовлекать представителей отрасли в принятие решений. Например, в России на открытой платформе жители, игроки рынка через заявки и голосование могут предлагать и выбирать инициативы, которые необходимы для развития туризма в стране. Также предприниматели предложили дополнить раздел «Живые уроки».

«Из блока выпал вопрос профориентации школьников, хотя гиды и профориентаторы готовы в течение двух месяцев подготовить качественный продукт для школьников. Недавно связывалась с коллегами из Беларуси, у них 120 предприятий задействованы в демонстрации своих мощностей для детей. У нас же не все предприятия соглашаются на экскурсии», – рассказала директор Центра развития городского туризма Татьяна Верницкая.

«Мы предлагаем и уже направили свои предложения по включению в концепцию понятия «устойчивый туризм». 17 принципов устойчивого развития логичны и хорошо ложатся в развитие туризма. Это не продукт, а способ управления, концепция, которая демонстрирует наши перспективы развития», – озвучила предложения директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

И.о. руководителя управления въездного и внутреннего туризма КИТ Майя Нагуманова отметила, что комитет готов рассмотреть предложения от туррынка. Эксперты комитета постоянно получают предложения от НПП «Атамекен», часть из которых уже учтена в концепции развития отрасли. А ключевые меры по цифровизации, поддержке бизнеса, продвижению уже включены в нацпроект, который находится на финальной стадии рассмотрения.

Председатель Комитета туристской отрасли НПП Юлия Якупбаева отметила, что все предложения, озвученные на заседании комитета, будут направлены в профильное ведомство. А с представителями бизнеса будут проведены кустовые совещания по регионам для определения их проблем, турпродуктов и сбора предложений.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.