Бакытжан Сагинтаев проверил работу Хоргоса

15.03.2016 • 13:17 5241

Бакытжан Сагинтаев проверил работу Хоргоса

Он заявил о необходимости модернизировать пункты пропуска на казахстанско-китайской границе

Первому заместителю премьер-министра РК Бакытжану Сагинтаеву презентовали план развития Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» (МЦПС). Кроме того, в ходе рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» и железнодорожную станцию Алтынколь, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководитель Нацкомпании «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин проинформировал о мерах по развитию СЭЗ, доложил о ходе работ по строительству объектов транспортно-логистической инфраструктуры.

Строительство Сухого порта началось в июле 2014 года, в декабре 2015 года была сдана в эксплуатацию первая очередь этого объекта. Это позволило оператору Сухого порта компании «KTZ Khorgos-Gateway» приступить к производственной и инвестиционной деятельности. В текущем году в порту планируется обработать почти 200 тысяч контейнеров, а к 2020 году стоит задача выйти на проектную мощность 500 тысяч контейнеров.

В 2015 год в направлении Китай-Евросоюз-Китай через СЭЗ «Хоргос» перевезено 47 тысяч контейнеров, что в два раза выше уровня 2014 года.

Основная задача сегодня - создание благоприятной бизнес-среды для инвесторов. Для этого предполагается усовершенствовать порядок и структуру выполняемых процедур и процессов, начиная с момента подачи заявления на регистрацию и заканчивая доставкой продукта.

В настоящее время строители приступили к возведению объектов второго пускового комплекса Сухого порта. Согласно утвержденному графику, работы будут завершены в мае 2016 года. Одновременно создаются все условия для полноценной деятельности объектов СЭЗ, строится жилье для работников социальной сферы, разработан проект генерального плана строительства нового города с населением 100 тысяч жителей.

В ходе поездки состоялась презентация плана дальнейшего развития МЦПС. Как сообщил президент АО «МЦПС» Василий Ни, на сегодняшний день ведется строительство по 14 инвестиционным объектам (центральная площадь, город ремесленников, конгресс-холл, 4 торговые галереи, открытый рынок, оздоровительный комплекс, торговый центр и 3 торговых дома). По 18 объектам ведутся работы по разработке проектной документации. Первые инвестиционные объекты (центральная площадь и город ремесленников) планируется сдать в мае 2016 году.

В ходе посещения пунктов пропуска, расположенных на казахстанско-китайской границе, Бакытжан Сагинтаев отметил необходимость проведения их модернизации и оснащения техническими средствами контроля, принятия действенных мер по сокращению времени прохождения контроля.

По итогам поездки первый заместитель премьер-министра дал соответствующие поручения государственным органам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

логистика Хоргос Аскар Мамин Бакытжан Сагинтаев

15.03.2016 • 13:17 5241

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus