Дарига Назарбаева высказалась в поддержку обязательного медицинского страхования
АВТОР
ФОТОГРАФ

info-tses.kz

18.02.2016 • 13:21 4083

Дарига Назарбаева высказалась в поддержку обязательного медицинского страхования

Она сравнила ее с системой подушевого финансирования, которое планируют внедрить в министерстве образования

Вице-премьер правительства Дарига Назарбаева поддержала идею всеобщего обязательного медицинского страхования, проект которого в настоящее время внедряется в Казахстане Министерством здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК. Выступая сегодня на коллегии этого ведомства в Астане, Дарига Назарбаева попросила прекратить все инсинуации на тему коррупционности программы обязательного медицинского страхования и отнестись к ней как к «кассе взаимопомощи», которую будет пополнять все население страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы не думаем, что социальной сфере выделяется мало средств. Наоборот, со средствами все хорошо. Стоит вопрос эффективности использования тех средств, которые выделяются из государственного бюджета. В то же время мы сегодня уже знаем, что грядет система обязательного медицинского страхования. Вокруг темы медицинского страхования очень много толкований, интерпретаций, страхов и ужасов, которые нагоняют населению не всегда добросовестные носители информации. Зачем нам нужно медицинское страхование, говорят они, тем более что оно у нас уже было и мы имели негативные последствия – деньги разворованы, люди сбежали и так и остались ненаказанными. Но было бы неправильно сразу ставить крест на системе медицинского страхования. Нужно было просто учесть ошибки, которые были совершены тогда, которые привели к этим злоупотреблениям и двигаться дальше. А из-за того, что все свернули, мы сильно отстали на много-много лет», - заявила Дарига Назарбаева.

По словам вице-премьера, прежде всего это система финансирования медицинских учреждений, система, ориентированная не на содержание этих медицинских учреждений и освоение ими денежных средств, а ориентированная на интересы потребителей медицинских услуг, на интересы пациентов, которые обращаются за врачебной помощью. Таким образом, страховые деньги будут идти за пациентом. Она сравнила систему обязательного медицинского страхования с новыми преобразованиями в системе образования, где планируется ввести подушевое финансирование, в рамках которого деньги пойдут за каждый ребенком, в любое учреждение образования, где бы он не учился.

«То же самое будет происходить и со страховыми деньгами, которые будут выделяться на каждого гражданина страны, на оказание ему медицинских услуг. Но услуга бесплатная, это понятие относительное. Потому что это услуга, оплаченная всеми работающими казахстанцами. И в данном случае мы с вами создаем «кассу взаимопомощи», – разъяснила Дарига Назарбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева медицинское страхование в рк

18.02.2016 • 13:21 4083

Поделиться
Дарига Назарбаева высказалась в поддержку обязательного медицинского страхования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus