ЕАБР: год обещает стать непростым для экономики Казахстана

Однако антикризисные меры правительства РК позволят поддержать экономическую активность

Share
Share
Share
Tweet
Share

По оценкам аналитиков ЕАБР, 2016 год обещает стать непростым для экономики Казахстана. Однако активные меры, предпринимаемые руководством РК в рамках антикризисных мер позволят поддержать экономическую активность, ограничить сложности с платежным балансом и снизить инфляцию к концу 2016 года. Об этом говорится в предварительном «Макромониторе СНГ», подготовленном аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«Невысокий рост глобальной экономики, слабые темпы укрепления основных торговых партнеров, сохранение низких цен на нефть не придают основным экономическим отраслям уверенности. Тем не менее, обрабатывающая промышленность, строительство и некоторые отрасли сферы услуг получат определенный стимул к развитию благодаря переходу на гибкий режим обменного курса и улучшающейся внешней конкурентоспособности», - говорится в исследовании.

Также среди благоприятных факторов эксперты ЕАБР отмечают вступление Казахстана в ВТО, реализацию структурных государственных реформ, в том числе направленных на укрепление частного сектора экономики, а также стимулирование экономики в рамках антикризисных мер, способное поддержать доходы населения и инвестиционную активность.

Однако несмотря на улучшение внешней конкурентоспособности, сохраняется вероятность формирования дефицита СТО (счет текущих операций) в силу ограниченных возможностей в наращивании экспорта и высоких потребностей в импорте, отметили эксперты банка.

«Тем не менее, благодаря большим объемам международных резервов внешняя устойчивость (РК – Ред.) остается на высоком уровне. Состояние государственных финансов может улучшиться в 2016 году в силу принимаемого комплекса мер по оптимизации расходов и доходов госбюджета», - указывается в отчете.

По мнению экспертов банка, несмотря на замедление роста ВВП и снижение внешнего товарооборота, рост доходов госбюджета сохранился положительным по итогам 2015 года. Это объясняется активным использованием средств Нацфонда РК на фискальные нужды, а также резким увеличением налоговых поступлений в четвертом квартале 2015 года – подобный эффект был достигнут в результате позитивного влияния девальвации на объемы налоговых отчислений крупных налогоплательщиков, в частности сырьевых экспортеров.

«Сохранение позитивного роста доходов госбюджета на фоне активных мер по консолидации и оптимизации расходов существенно ограничило дефицит госбюджета по итогам года», - считают аналитики.

Между тем, высокие темпы инфляции могут сохраниться в течение всего I полугодия 2016 года, однако во второй половине 2016 года они должны снизиться под воздействием жесткой денежно-кредитной политики, ограниченного внутреннего спроса и внешних дефляционных факторов. По итогам года экономика зафиксировала замедление роста ВВП до 1.2%, в сравнении с 4.3% в 2014 году.

В ЕАБР подчеркнули, что неблагоприятный внешний фон сильно сказался на промышленности. На этом фоне сельское хозяйство, строительство и некоторые сферы услуг выступили в качестве основных драйверов роста. Эти отрасли получили поддержку в качестве антикризисных мер со стороны государства, направленных на стимулирование потребительского и инвестиционного спроса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: