Наибольшее число экспатов составили граждане Китая

Их доля в общем числе иностранных специалистов достигла 41%

Share
Share
Share
Tweet
Share

В прошлом году наибольшее число иностранных специалистов в Казахстане составили граждане Китайской Народной Республики, их доля в общем количестве экспатов достигала 41%. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице- министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Преимущественно наибольшее число иностранных специалистов составляют граждане Китайской Народной Республики – 41% из 32 тыс., около 15% (порядка 5 тыс.) – граждане Турции, затем в пределах 5-4% - граждане Украины, Узбекистана, Индии», – отметил Биржан Нурымбетов.

Как пояснил вице-министр, процедура выдача разрешений не является простой. Так, экспаты должны будут поискать соответствующие вакансии на казахстанском рынке труда. При выдаче разрешений определенные обязательства возлагаются на работодателей.

«Вы привлекли иностранцев, за это будьте добры создайте новые рабочие места для казахстанцев: или переучите казахстанцев, или в будущем замените иностранцев на казахстанцев. В прошлом году за счет таких особых условий для привлечения 32 тыс. иностранцев работодателями создано для казахстанцев 25 тыс. дополнительных рабочих мест, 2400 человек прошли профподготовку, 3 тыс. – переподготовку и 12 600 - повышение квалификации за счет работодателя, который привлекал иностранную рабочую силу», - уточнил замглавы ведомства.

Также он добавил, что в связи с созданием ЕАЭС наблюдается определенный отток казахстанцев. Так, в России трудятся порядка 23 тыс. граждан Казахстана. В свою очередь, в Казахстане работает около 13,5 тыс. россиян.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: