В 2016 году международные эксперты Всемирного банка будут присваивать позиции странам - участницам мирового рейтинга Doing Business согласно новым требованиям. К трем основным – количество процедур, необходимых для получения той или иной государственной услуги, сроки ее получения и стоимости, теперь прибавилось еще одно условие – качество предоставляемой госуслуги. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аян Бейсекин.
«Мы должны теперь следить за качеством, хотя понятно, что мы должны делать это априори. Все мы знаем, что сервис – это ключевая вещь. И для инвесторов, несомненно, тоже. Элементарно даже при выборе какого-либо увеселительного заведения прежде всего мы обращаем внимание на сервис. Также и в среде инвесторов. Они в первую очередь оценивают, какие условия созданы в той или иной стране, насколько качественны эти самые условия. Поэтому нам очень важен этот пункт. В плане мероприятий мы, конечно же, предусматриваем работу над этим», - сказал Аян Бейсекин.
Отметим, за последние шесть лет Казахстан значительно, практически вдвое улучшил свои позиции в мировом рейтинге, демонстрирующем комфортность ведения бизнеса. С 80-го места в Doing Business наша страна вышла на 41-е место. Продвижения есть практически по каждому индикатору, по которым специалисты Всемирного банка присваивают строчки в рейтинге, будь то регистрация предприятия, получение разрешения на строительство, регистрация собственности, подключение к электроснабжению, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов или разрешение неплатежеспособности. Однако и страны-конкуренты не стоят на месте. Только за прошлый год такие государства, как Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Великобритания, США и другие – всего 189 республик – ввели 231 реформу, весьма позитивную для инвесторов. Наша страна за 2014-2015 годы инициировала и закрепила на законодательном уровне 40 реформ. Проблема лишь в том, что не всегда данные реформы, что называется, отработаны на местах.
«Те международные эксперты, которые приезжают к нам, методом тайных закупок оценивают продвижение в тех или иных сферах, где предоставляются государственные услуги. И, конечно же, они разговаривают и опрашивают участников – бизнесменов. К примеру, есть вопросы по индикатору «международная торговля», мы здесь в прошлом году занимали 121-ю позицию, а в этом году - 122-ю. А все из-за неправильного понимания некоторых процедур была выставлена эта оценка. Схема, к примеру, такая: документ, который требуется нашими таможенными органами, согласно реформам 2014 года исключили. Но суть в том, что предприятия-экспортеры, то есть те, кто покупает у Казахстана эту продукцию, выставляют требование по наличию этого документа. Наши таможенные органы не требуют его, соответственно, когда международные эксперты проводили опрос и спрашивали наших предпринимателей - есть ли у нас такая преграда, они говорили – да, есть. Но при этом не давали пояснение, что данная процедура или данный документ требуется не таможенными органами Казахстана, а его иностранным партнером. Вот такие моменты имеются. Поэтому надо проводить комплексную работу», - рассказал заместитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Аян Бейсекин.
Традиционно эксперты Всемирного банка приезжают в феврале. В этом году Казахстан со своей стороны также внедряет новшество: если все предыдущие годы моделью уровня комфортности ведения бизнеса являлся город Алматы, то в наступившем в тестовом режиме к участию в рейтинге подключат еще семь городов, где также будет оцениваться степень легкости ведения бизнеса в Казахстане – Шымкенте, Астане, Караганде, Павлодаре, Костанае, Усть-Каменогорске и Актобе.