Количество рабочих мест на автозаводах в РК удвоится

29.01.2016 • 12:17 3469

Количество рабочих мест на автозаводах в РК удвоится

В сборке машин к 2020 году будут заняты 50 тысяч казахстанцев

К 2020 году казахстанские автопроизводители намерены увеличить количество рабочих мест в отрасли с текущих 25 тыс. до 50 тыс. Новые вакансии откроются за счет повышения уровня локализации. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Ассоциацию казахстанского автобизнеса (АКАБ).

По данным АКАБ, одно рабочее место на заводе обеспечивает занятость до 15 человек в смежных отраслях, таких как сервис, продажи, логистика, страхование, банковский сектор, реклама, производство автокомпонентов. А это еще около полумиллиона рабочих мест.

Локализации в 50% автомобилестроители РК должны достигнуть до середины 2018 года. В противном случае доступ на рынок ЕАЭС отечественным автопроизводителям будет закрыт.

В целом уровень локализации автопроизводства в Казахстане повышается именно за счет плотного взаимодействия производителей автокомпонентов и автопроизводителей Таможенного союза. В условиях колебания курса тенге закуп комплектующих на территории ЕАЭС позволяет сдерживать рост цен и сохранять маржинальность.

На сегодня практически все предприятия, которые внедрили на заводах мелкоузловой метод производства, добились того, что автомобили, сходящие с конвейеров, в среднем более чем на треть состоят из деталей, произведенных на территории ТС. 40% локализации коммерческих и специализированных авто за счет установки и монтажа стеклопакетов, сидений, наружных панелей кузова, электрооборудования и пластиковых элементов интерьера, выпущенных в ТС, уже налажены на площадках Daewoo Bus Kazakhstan, Hyundai Trans Auto и на специализированные и коммерческие модели AllurGroup.

На стадии подписания находятся договора о поставке пассажирских сидений, топливных баков, дисков колеса и шумоизоляционных материалов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казсодержание сборка автомобилей авторынок Казахстан

29.01.2016 • 12:17 3469

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus