USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.05$
-0.040
BTC
68582.20$

Эксперты прогнозируют цены на нефть на уровне $65,6

Аналитики, опрошенные АФК, также дали свои прогнозы по ВВП и курсу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты прогнозируют цены на нефть на уровне $65,6 - Kapital.kz

Эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК) прогнозируют, что стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев, то есть до марта 2020 года, сложится на уровне 65,6 долларов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в АФК.

«Несмотря на значительное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке углеводородов, прогнозы экспертов в отношении изменения цен в ближайший год не сильно отличались от февральского опроса. Так, средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне 65,6 долларов, а медиана – 65 долларов. Отметим, что месяцем ранее прогнозы находились на уровне 64,3 и 65 долларов, соответственно. Между тем Brent с начала года подорожал на 28,2% до 67 долларов за баррель, а рост только за февраль составил 6,7%. С учетом того, что баррель нефти Brent на момент завершения опроса торговался за 67,7 долларов, эксперты ожидают умеренного снижения цен на нефть в ближайшие 12 месяцев - до марта 2020 года», - отмечают опрошенные АФК эксперты.

Краткосрочные ожидания - одного месяца

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка являются нейтральными. Так, эксперты в среднем ожидают, что курс по паре USDKZT через месяц окажется на уровне 379,0 тенге за доллар, тогда как медиана ожиданий – 380,0 тенге за доллар (минимум – 370; максимум – 390).

Отметим, на момент проведения опроса (11-19 марта) курс доллара на KASE колебался в диапазоне 375-380 тенге за доллар. Также уточним, некоторое ухудшение ожиданий участников рынка. Так, в февральском опросе через месяц эксперты в среднем прогнозировали курс на уровне 374,9 тенге за доллар (минимум – 360; максимум – 383). Напомним, средневзвешенный курс доллара по отношению к тенге в среду, 20-го марта, составил 378,17 тенге за один доллар.

«В отношении процентных ставок по коротким инструментам эксперты продолжают придерживаться мнения, что Нацбанк на заседании 15 апреля сохранит базовую ставку на уровне 9,25%. Так, 82,4% опрошенных ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне, 11,7% прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пункта, тогда как лишь 5,9% ожидают ее повышения на 0,25%. Отметим, что годовая инфляция по итогам февраля снизилась до 4,8% годовых, что очевидно даст больше уверенности регулятору при принятии следующего решения по базовой ставке», - сообщает АФК.

Среднесрочные ожидания - на 12 месяцев

Курсы валют

По мнению участников финансового рынка, нефтяные котировки в феврале достигли локального пика, что может создать определенное давление на тенге и рубль.

«Так, в следующие 12 месяцев ожидается умеренное укрепление доллара относительно казахстанского тенге и российского рубля через год от текущих уровней (3,1% и 5,0% соответственно). Между тем, если сравнивать с прогнозом месяцем ранее, то ожидания экспертов по курсу доллара к тенге незначительно ухудшились (на 0,2% до 390,1 тенге за доллар), а в отношении рубля улучшились (-0,4% до 67,7 рублей за доллар)», - отметили в АФК.

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев не изменились в марте.

«В среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,3%, при медиане ожиданий в 3,5%. Напомним, что рост ВВП в феврале ускорился до 3,5% в феврале (YoY) с 2,9% месяцем ранее. Ускорение темпов роста ВВП по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, было обеспечено ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг. Их вклад в прирост ВВП составил 0,9 процентных пункта и 2,2 процентных пункта соответственно», - отметили в АФК.

Между тем инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, несмотря на снижение годового индекса потребительских цен в феврале с 5,2% до 4,8%. Средние ожидания респондентов переместились с 5,8% до 5,9%.

«Однако, медиана ожиданий изменилась в соответствии с динамикой инфляции в феврале, снизившись на 0,4 процентных пункта до 5,4%. В то же время мнение экспертов относительно дальнейших действий Нацбанка по денежно-кредитной политике претерпело значительные изменения. Так, если месяцем ранее большинство экспертов ожидало сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, то теперь мнение разделилось. Теперь 47,0% опрошенных ожидают снижения базовой ставки, 41,2% ждут её повышения и только 11,8% ожидают ее сохранение на уровне 9,25%. Напомним, что в декабрьском опросе эксперты ожидали ее роста до 9,50%. При этом, в соответствии с ожиданиями, по итогам 2020 года инфляция может составить 6,0% (ранее – 5,7%), превысив пределы таргетируемого Нацбанком уровня на 2020 год вблизи 4%», - подчеркнули в АФК.

Реальный уровень базовой ставки (за минусом инфляции) в соответствии с медианным и средним значением выборки на текущий момент составляет 4,2-4,3%, что немногим ниже фактической реальной ставки в 4,45% (9,25-4,8).

«Для сравнения, в России инфляция в феврале 2019 года составила 5,2%, в то время как ключевая ставка по-прежнему находится на уровне 7,75%, что соответствует реальной ставке на уровне 2,55%, то есть на 190 базисных пунктов ниже, чем в Казахстане», - отметили в АФК.

В АФК подчеркивают, что изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность.

«Указанные прогнозы экспертов не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», - говорится в сообщении АФК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.