Вполне можно утверждать, что 2015 год прошел для атомной отрасли Казахстана в атмосфере продуктивности. Под занавес Парламент РК принял проект закона «Об использовании атомной энергии», а в середине января этого года президент страны подписал документ – обновленный после 15 лет «службы». Переход на новый этап произошел и в некоторых других вопросах – существенных, поскольку один касается международного имиджа Казахстана, а второй – «главной» атомной компании страны. Но в «повестке года» оказалась и такая тема, обсуждение которой по большому счету не продвинулось дальше того, что уже было. Центр деловой информации Kapital.kz рассмотрел подробнее каждую из них.
Новый этап наступил в таком важном международном вопросе, как создание Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Казахстан несколько лет назад получил право разместить его на своей территории, что воспринимается мировым сообществом как знак доверия республике. Соглашение о создании подписали в конце августа в Астане правительство РК и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Место расположения – Ульбинский металлургический завод (Восточный Казахстан). Помимо этого, были подписаны два технических соглашения – между Минэнерго РК и МАГАТЭ по конкретным мерам, которые должны быть приняты для создания банка, и об услугах оператора установки.
БНОУ – это гарантия того, что любая страна, входящая в МАГАТЭ, сможет приобрести материал для своей атомной станции у нейтральной стороны, причем без политических и экономических рисков, если не сможет сделать это на рынке. Собственником ядерного материала, который будет храниться в банке, станет МАГАТЭ, оно же будет определять стоимость для потенциальных покупателей. Миссия Казахстана – обеспечить инфраструктуру по хранению. В июле посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков сообщил, что расходы на обслуживание банка и хранение НОУ составят для республики 10-15 тыс. долларов в год.
Для национальной атомной компании «Казатомпром» год оказался «бодрящим»: президент страны поручил активизировать процесс приватизации непрофильных активов, который в компании идет с 2012 года. НАК необходимо сконцентрироваться на непосредственной деятельности – производстве урана и все остальные активы передать в частные руки. Это глава государства сказал во время встречи с председателем правления НАК Аскаром Жумагалиевым в сентябре.
По данным на октябрь, предоставленным в Казатомпроме, 19 объектов уже реализовано, 6 ликвидировано или реорганизовано, 45 передано в местные исполнительные органы. В структуре на тот момент оставалось 27 непрофильных организаций (всего – 80), 22 которых глава НАК охарактеризовал как убыточные.
В 2015 году нацкомпания приняла новую стратегию развития на 2015-2025 годы, с помощью которой планирует повысить эффективность деятельности, увеличить свою стоимость и сохранить лидирующие позиции в мире по добыче природного урана. И запустила программу трансформации, которая предполагает диверсификацию производства, в частности планируется производство тепловыделяющих сборок.
Отметим, что Казатомпром вошел в список компаний, которые будут переданы в конкурентную среду в приоритетном порядке (его опубликовали в начале января этого года). Предлагаемый для НАК механизм – IPO.
Главный вопрос, ответ на который в 2015 году так и не обрел более четкие очертания: когда в Казахстане начнется строительство атомной электростанции. Более того, в конце года министр энергетики РК Владимир Школьник высказал мнение, что страна в настоящее время не нуждается в атомной электростанции. Аргумент – «все определяет энергобаланс»: в настоящее время сложился профицит электроэнергии (около 3 тыс. МВт), который можно использовать и населению, и производству. Министр считает, что в условиях снижения темпов мировой экономки, ситуации на мировых рынках нет необходимости в спешке; потребность в АЭС может возникнуть к 2025 году.
Для Казахстана вопрос строительства такого объекта связан с вопросом выбора партнера. На эту роль претендуют Россия и Япония.
В январе 2015 года «Коммерсант» писал о начале переговоров по поводу строительства с Toshiba, концерн владеет корпорацией Westinghouse Electric (США). «Стороны могут еще до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за 3,7 млрд долларов. Конкурирующий российский проект находится на самой предварительной стадии, но, по мнению экспертов, шансы на его реализацию сохраняются», – писало издание.
Тема поднималась в октябре во время визита премьер-министра Японии в Казахстан. Синдзо Абэ тогда сказал: «Япония будет и в дальнейшем поддерживать экономические реформы в Казахстане, мы это согласовали. В частности, что касается грядущего строительства АЭС в Казахстане, то мы будем взаимодействовать в его осуществлении. Мы это подтвердили».
В то же время в декабре президент «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен сообщил об активной подготовке к подписанию «Росатомом» и Министерством энергетики РК совместного соглашения о строительстве атомной станции. Если соглашение будет подписано, то «Росатом» в полном объеме будет работать над проектом в плане проектирования и строительства, производства оборудования и ядерного острова.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», прокомментировал, в чем плюсы от сотрудничества Казахстана с Россией: «Стране сделано комплексное предложение по строительству нового источника электроэнергии, причем это будет самый передовой на сегодняшний день энергоблок, отвечающий самым строгим требованиям безопасности, как принятым в стране, так и установленным МАГАТЭ». Кроме того, по его словам, если договор будет подписан, это будет всестороннее сотрудничество, которое затронет не только энергетику республики, но и другие отрасли. «То есть пользу получит вся экономика. «Росатом» традиционно привлекает компании из страны, с которой сотрудничает. Поэтому местные предприятия, которые примут участие в проекте как поставщики товаров и услуг, смогут увеличить свои операционные показатели, приобрести новый опыт, что поможет им получить новые заказы, в том числе в других проектах «Росатома», – отметил эксперт.