Три важных «атомных» темы
АВТОР

20.01.2016 • 10:00 3970

Итоги года

Три важных «атомных» темы

Обзор центра деловой информации Kapital.kz

Вполне можно утверждать, что 2015 год прошел для атомной отрасли Казахстана в атмосфере продуктивности. Под занавес Парламент РК принял проект закона «Об использовании атомной энергии», а в середине января этого года президент страны подписал документ – обновленный после 15 лет «службы». Переход на новый этап произошел и в некоторых других вопросах – существенных, поскольку один касается международного имиджа Казахстана, а второй – «главной» атомной компании страны. Но в «повестке года» оказалась и такая тема, обсуждение которой по большому счету не продвинулось дальше того, что уже было. Центр деловой информации Kapital.kz рассмотрел подробнее каждую из них.


Тема, которая вышла на новый виток

Новый этап наступил в таком важном международном вопросе, как создание Банка низкообогащенного урана (БНОУ). Казахстан несколько лет назад получил право разместить его на своей территории, что воспринимается мировым сообществом как знак доверия республике. Соглашение о создании подписали в конце августа в Астане правительство РК и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Место расположения – Ульбинский металлургический завод (Восточный Казахстан). Помимо этого, были подписаны два технических соглашения – между Минэнерго РК и МАГАТЭ по конкретным мерам, которые должны быть приняты для создания банка, и об услугах оператора установки.

БНОУ – это гарантия того, что любая страна, входящая в МАГАТЭ, сможет приобрести материал для своей атомной станции у нейтральной стороны, причем без политических и экономических рисков, если не сможет сделать это на рынке. Собственником ядерного материала, который будет храниться в банке, станет МАГАТЭ, оно же будет определять стоимость для потенциальных покупателей. Миссия Казахстана – обеспечить инфраструктуру по хранению. В июле посол по особым поручениям МИД РК Барлыбай Садыков сообщил, что расходы на обслуживание банка и хранение НОУ составят для республики 10-15 тыс. долларов в год.


Тема, которая «бодрит» нацкомпанию

Для национальной атомной компании «Казатомпром» год оказался «бодрящим»: президент страны поручил активизировать процесс приватизации непрофильных активов, который в компании идет с 2012 года. НАК необходимо сконцентрироваться на непосредственной деятельности – производстве урана и все остальные активы передать в частные руки. Это глава государства сказал во время встречи с председателем правления НАК Аскаром Жумагалиевым в сентябре.

По данным на октябрь, предоставленным в Казатомпроме, 19 объектов уже реализовано, 6 ликвидировано или реорганизовано, 45 передано в местные исполнительные органы. В структуре на тот момент оставалось 27 непрофильных организаций (всего – 80), 22 которых глава НАК охарактеризовал как убыточные.

В 2015 году нацкомпания приняла новую стратегию развития на 2015-2025 годы, с помощью которой планирует повысить эффективность деятельности, увеличить свою стоимость и сохранить лидирующие позиции в мире по добыче природного урана. И запустила программу трансформации, которая предполагает диверсификацию производства, в частности планируется производство тепловыделяющих сборок.

Отметим, что Казатомпром вошел в список компаний, которые будут переданы в конкурентную среду в приоритетном порядке (его опубликовали в начале января этого года). Предлагаемый для НАК механизм – IPO.


Тема, которая отложена на потом

Главный вопрос, ответ на который в 2015 году так и не обрел более четкие очертания: когда в Казахстане начнется строительство атомной электростанции. Более того, в конце года министр энергетики РК Владимир Школьник высказал мнение, что страна в настоящее время не нуждается в атомной электростанции. Аргумент – «все определяет энергобаланс»: в настоящее время сложился профицит электроэнергии (около 3 тыс. МВт), который можно использовать и населению, и производству. Министр считает, что в условиях снижения темпов мировой экономки, ситуации на мировых рынках нет необходимости в спешке; потребность в АЭС может возникнуть к 2025 году.

Для Казахстана вопрос строительства такого объекта связан с вопросом выбора партнера. На эту роль претендуют Россия и Япония.

В январе 2015 года «Коммерсант» писал о начале переговоров по поводу строительства с Toshiba, концерн владеет корпорацией Westinghouse Electric (США). «Стороны могут еще до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за 3,7 млрд долларов. Конкурирующий российский проект находится на самой предварительной стадии, но, по мнению экспертов, шансы на его реализацию сохраняются», – писало издание.

Тема поднималась в октябре во время визита премьер-министра Японии в Казахстан. Синдзо Абэ тогда сказал: «Япония будет и в дальнейшем поддерживать экономические реформы в Казахстане, мы это согласовали. В частности, что касается грядущего строительства АЭС в Казахстане, то мы будем взаимодействовать в его осуществлении. Мы это подтвердили».

В то же время в декабре президент «Русатом – Международная сеть» Александр Мертен сообщил об активной подготовке к подписанию «Росатомом» и Министерством энергетики РК совместного соглашения о строительстве атомной станции. Если соглашение будет подписано, то «Росатом» в полном объеме будет работать над проектом в плане проектирования и строительства, производства оборудования и ядерного острова.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», прокомментировал, в чем плюсы от сотрудничества Казахстана с Россией: «Стране сделано комплексное предложение по строительству нового источника электроэнергии, причем это будет самый передовой на сегодняшний день энергоблок, отвечающий самым строгим требованиям безопасности, как принятым в стране, так и установленным МАГАТЭ». Кроме того, по его словам, если договор будет подписан, это будет всестороннее сотрудничество, которое затронет не только энергетику республики, но и другие отрасли. «То есть пользу получит вся экономика. «Росатом» традиционно привлекает компании из страны, с которой сотрудничает. Поэтому местные предприятия, которые примут участие в проекте как поставщики товаров и услуг, смогут увеличить свои операционные показатели, приобрести новый опыт, что поможет им получить новые заказы, в том числе в других проектах «Росатома», – отметил эксперт.

В пресс-службе Министерства энергетики РК сообщили, что анализ предлагаемых мировыми поставщиками реакторных технологий ведется, будет определена наиболее подходящая для АЭС в Республике Казахстан. Кроме предложений «Росатома» и Toshiba рассматриваются технологии и других мировых ведущих компаний, имеющих опыт проектирования, строительства и эксплуатации АЭС. В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по строительству атомных электростанций в РК, утвержденным премьер-министром Казахстаном, будет разработано ТЭО строительства АЭС. Этот процесс может занять 2-3 года. В пресс-службе профильного ведомства подчеркнули: «ТЭО определит технические и экономические параметры будущей станции, учитывающие все интересы Казахстана. На основании этого в дальнейшем будут рассмотрены предложения заинтересованных поставщиков».


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром атомная энергетика

20.01.2016 • 10:00 3970

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus