В РК за год продажи автомобилей сократились на 40,4%
ФОТОГРАФ

ca-news.org

15.01.2016 • 14:21 6759

В РК за год продажи автомобилей сократились на 40,4%

Такие данные опубликовала Ассоциация казахстанского автомобильного бизнеса

За 12 месяцев 2015 года официальные дилеры реализовали 97 тыс. 446 новых автомобилей. Это на 40,4% ниже результатов 2014 года. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса (АКАБ).

«Итоги года подтвердили прогноз АКАБ, в который было заложено удержание диспаритетного курса тенге Национальным банком в первых трех кварталах года. Ежемесячно в 2015 году Казахстане в среднем продавалось 8120 ед. новых автомобилей», – говорится в обзоре ассоциации.
По данным АКАБ, первое полугодие 2015 года из-за ввезенных в Казахстан по серым схемам (свыше 150 тыс.) легковых автомобилей сопровождалось ускорением спада рыночной активности авторынка. Официальные участники авторетейла по итогам шести месяцев 2015 года продали 53 тыс. 261 авто. Это на 30% ниже показателя за такой же период 2014 года. Продажи снизились из-за влияния российского импорта.
«Однако 26 мая 2015 года приказом Министерства по инвестициям и развитию РК был введен запрет на ввоз из стран - членов ЕАЭС автомобилей, не отвечающих требованиям стандарта Euro-4 и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», что способствовало снижению ввоза автомобилей, не соответствующих новым нормам из стран ЕАЭС», – отметили в Ассоциации казахстанского автомобильного бизнеса.
Динамика продаж в течение 2015 года определялась и рядом других факторов, влияющих на покупательский спрос казахстанцев. Максимальный показатель рынка приходится на май прошлого года, спустя месяц после запуска программы льготного автокредитования. За первые 3 месяца 2015 года доля автомобилей казахстанского производства составляла 11,3% от общего объема официальных продаж, по результатам же года этот показатель превысил отметку в 17%, подтвердив успешность программы, реализуемой при поддержке правительства, холдинга «Байтерек», говорят в АКАБ.
Также отметили, что на сегодняшний день около 60% авто доступного сегмента - до 5,11 млн тенге – продается в кредит.
Во втором полугодии 2015 года изменение курса национальной валюты по отношению к доллару США заметно повлияло на потребительское поведение казахстанцев по отношению к первому полугодию, и, в частности, на решение о покупке новых авто. За III и IV кварталы было реализовано 44 тыс. 185 ед. коммерческой техники и легковых авто. В структуре продаж национальными производителями было реализовано 16 тыс. 878 авто, это на 47,72% меньше прошлогодних продаж (32 тыс. 281).
«В качестве тенденции автомобильного рынка 2016 года отмечу максимальное смещение спроса в пользу автомобилей стоимостью до 4,5 млн тенге и постепенное накапливание отложенного спроса. К тому же, учитывая повышающуюся конкуренцию между официальными дилерами и дистрибуторами, автомобильные компании предложат потребителю максимально выгодные условия приобретения, рынок будет развиваться более качественно, предлагая широкий спектр дополнительных услуг и максимальных скидок. Что касается производства, автопром нацелен на повышение уровня локализации и расширения производства мировых брендов, уже популярных в РК», – отметил глава АКАБ Андрей Лаврентьев.

По расчетам аналитиков АКАБ, прогноз продаж автомобилей на официальном рынке в 2016 году составит 70 тыс. единиц. Падение на 28% основано удовлетворенным спросом в начале 2015 года, ожиданиями замедления экономического роста в результате низких цен на нефть и кризисными явлениями в соседних Китае и России. В перспективе снижение объемов экспорта основных сырьевых товаров и замедление кредитования экономики окажет давление на покупательский спрос в 2016 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

авторынок АКАБ продажи автомобилей

15.01.2016 • 14:21 6759

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus