Алматы. 10 апреля. Kapital.kz – ВТО хочет заставить экспортеров поставлять сырье без ограничений и таким образом освободить природные ресурсы либерализацией сырьевого экспорта. Об этом пишет российское издание «Коммерсант».
Торговля сырьевыми товарами, составляющая 20% общемирового оборота и являющаяся главной статьей экспорта многих стран, практически не контролируется соглашениями по тарифам и торговле, что приводит к неэффективному равновесию на многих мировых сырьевых рынках. К такому выводу пришли эксперты Всемирной торговой организации.
Всемирная торговая организация опубликовала обзор мировой торговли природными ресурсами, согласно которому эта отрасль до сих пор остается одной из наименее конкурентных, а установившееся ценовое равновесие не является экономически эффективным. В мире насчитывается 21 страна, экспорт которой более чем на 80% состоит из сырья, в то же время 90% запасов нефти сконцентрировано всего в 15 странах.
В целом доля торгового оборота, приходящегося на природные ресурсы, составляет 23,1% (66,5% — обрабатывающие отрасли, 7,9% — сельскохозяйственная продукция). Среди лидеров по экспорту природных ресурсов — Россия (10,5% мирового экспорта, 72,9% в торговле страны), Саудовская Аравия (8,7%), Канада (5,5%), ЕС (5,4%), США (4,4%). Лидеры по импорту — ЕС (22,9%), США (17,4%), Япония (10,5%), Китай (9,9%). Кувейт, Венесуэла, Алжир и Нигерия более чем на 90% зависят от экспорта сырья, а в Анголе этот показатель составляет 100%.
По мнению экспертов, односторонние торговые барьеры ведут к ухудшению ситуации на рынке, это касается и рынка нефти. Страны-экспортеры субсидируют внутреннее потребление, сокращая экспорт, а импортеры стараются ограничить потребление, дабы снизить цены, в итоге занижаются объемы мировой торговли. Взаимная либерализация могла бы устранить негативные эффекты и избежать тарифных войн — однако подобная мера требует участия в переговорах, как экспортеров, так и импортеров. Авторы предлагают ВТО активнее исполнять роль медиатора — на данный момент соглашения организации запрещают накладывать количественные ограничения на экспорт, а возможности организации влиять на экспортные пошлины и квоты на производство внутри страны используются в гораздо меньшей степени. Более того, некоторые крупные экспортеры, как Ирак и Иран, не являются членами ВТО.
Напомним, в комиссии ВТО по разрешению торговых споров происходит рассмотрение дела, в рамках которого ЕС и США пытаются оспорить ограничения, налагаемые Китаем на производство и экспорт редкоземельных металлов (в КНР сосредоточено 95% запасов сырья). Однако в рамках ВТО обвиняющая сторона вряд ли сможет принудить Китай к либерализации мировых цен — в частности, в ответ на претензии по экспортным квотам в КНР вчера заявили о создании специального регулирующего органа, который будет формировать "рекомендуемые планы добычи" по редким металлам.