Ограничения России на ввоз продукции из Казахстана прокомментировал сегодня во время брифинга по итогам заседания правительства заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Давайте начнем со слова «запрет». На самом деле продукция, которая на сегодняшний день ограничена к ввозу в Россию на основе того, что у нас выявлены определенные карантинные объекты, продукция растениеводства, на самом деле большая часть ее производства не Казахстан. Я смотрел фитосанитарные сертификаты, страна происхождения большей частью написана «Узбекистан». Недавно мы были в Москве, проводили межправительственную комиссию, двусторонние встречи были. Это надо четко понимать. Вы же видели, это перец, томаты, дыни и так далее. То есть они завезены в Казахстан, очищены, а дальше реэкспортированы. И в этом случае много вопросов возникает. Какого-то особого влияния на сельское хозяйство Казахстана они не оказывают», - пояснил он.
Вице-премьер подчеркнул, что этот вопрос оказывает влияние на самочувствие бизнесменов, которые занимается реэкспортом товаров из Узбекистана.
«И здесь ничего страшного я не вижу абсолютно. Запрет, как таковой, для нас не вводился на транзит нашей продукции через Российскую Федерацию. И здесь необходимо четко говорить. В решении, которое Россельхознадзор дал, так и написано: «Запрета нет. За исключением запрета через территорию Российской Федерации». Это очень важная такая вот смысловая оговорка. Потому что здесь уже есть такой «синдром микрофона», надо обязательно что-то значительное сказать, когда тебе журналисты приносят микрофон. Некоторые наши товарищи из зернового союза уже термины подменяют, называя это торговой войной, даже не представляя для себя, о чем они говорят», - считает Серик Жумангарин.
Он подчеркнул, что ассоциации раздули эту тему, а Казахстан продолжает поддерживать своих товаропроизводителей. Кроме того, вице-премьер прокомментировал вопрос, связанный с полным запретом ввоза пшеницы из России с 21 августа по 31 декабря 2024 года. В том числе под эмбарго попали поставки в адрес мукомольных предприятий и птицеводческих хозяйств.
«Мы ввели запрет на импорт российской пшеницы, потому что до этого мы вводили временные ограничения, то есть позволяли эту пшеницу ввозить, но только тем, кто занимается ее переработкой, либо птицефабрикам. Но эти ограничения не работают. Пшеница завозится под различными предлогами, а потом дальше реэкспортируется. Более того, завозится по серым схемам. И на самом деле запрет, который мы ввели до нового года, не связан с защитой внутреннего рынка. Прежде всего, нам необходимо было навести порядок с ценообразованием на внутреннем рынке. И мы сейчас его навели. Непонятная пшеница, которая идет по серым схемам, по цене ниже любой мыслимой себестоимости, от 60 до 80 долларов за тонну, она не просто ломает рынок и нивелирует труд, честный труд наших тысяч фермеров. Она еще вносит сумятицу в экспортные отправки», - уточнил Серик Жумангарин.
Сейчас внутренняя политика по ценовому закупу в Казахстане полностью стабилизирована.
«Сигнал рынок получил. Зернотрейдеры мгновенно после этого подняли цену минимум на 20 долларов. И сейчас цена продолжает расти. Экспортные рынки тоже отреагировали. Более того, сейчас идет негласная команда по цене пшеницы не ниже 250 долларов за тонну. Мы договорились, что после того, как запрет закончится в новом году, мы в любом случае будем контролировать цену на границе между странами. Это очень важно. Цена – основа торговли. И в этом случае экспортные рынки уже начинают, точно Иран, Западный Афганистан, куда мы будем идти. И впервые мы хотим попробовать поставить наши зерновые в Юго-Восточную Азию, а также в отдаленные районы Китая», - уточнил он.
По его словам, Казахстан вытеснили с некоторых рынков.
«Но, тем не менее, это все-таки проходящие процессы. В этом году такого не будет. Вот сейчас иногда такая ситуация возникает. Говорят, элеваторы переполнены, стоят очереди. Очереди стоят, я сам видел очереди, но элеваторы не переполнены. Качественную пшеницу фермеры с высокой клейковиной, от 25 выше, на элеватор не сдают в общую массу. У многих есть свои ХПП, они хранят их там, привозят на элеватор или на станцию только в момент погрузки на экспорт, поскольку сейчас люди все умные и свои объемы хранения не имеют. Ну, по крайней мере, в регионах, которые мы посещали», - заключил он.
По его словам, урожай в районе 18-20 млн тонн должен стать для Казахстана обычным явлением, поскольку объем внесения удобрений каждый год растет, суммы господдержки выделяются.
«Фермеры начинают привыкать к тому, что государство им помогает, дешевый кредит есть, легко его получить, и это основа того, что агрономия будет соблюдаться. А нам, в принципе, больше ничего и не надо. При всех прочих условиях единственным решающим фактором должна быть погода. Отношение фермера к земле должно быть стандартным. То есть ты должен вложить туда удобрения, покупать новую технику и пользоваться качественными семенами», - добавил вице-премьер.
Напомним, ранее сообщалось о запрете на ввоз казахстанской пшеницы и другой подкарантинной продукции в Россию. Табу наложила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Временные ограничения введены с 17 октября 2024 года на поставки из РК в РФ пшеницы (мягкой и твердой), чечевицы, семян льна масличного, за исключением транзита зерна при условии оформления казахстанской стороной фитосанитарных сертификатов непосредственно на страну конечного назначения и перевалки зерна казахстанского происхождения из ж/д вагонов сразу в трюмы судна. Также табу наложено на поставки дынь. Запрет касается и овощей из третьих стран: томатов, перцев, семян подсолнечника для посева.
Читайте также
Стороны договорились провести двусторонние консультации между уполномоченными госорганами