Президент призвал приватизировать объекты нацхолдингов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

30.11.2015 • 13:30 3887

Президент призвал приватизировать объекты нацхолдингов

А после приватизации глава государства не исключил возможность ликвидации управляющих холдингов

Более семи тысяч предприятий Казахстана находится в государственном секторе. При этом национальные холдинги неэффективно контролируют промышленные и сельскохозяйственные активы. Между тем они составляют более 40% ВВП, включая более 500 «внучек» и «правнучек». Это «отростки» от чрезвычайно большого количества созданных «дочек». Поэтому приватизация объектов квазигоссектора должна быть не только ускорена, но и расширена. Об этом сегодня в ходе ежегодного Послания президента РК народу Казахстана заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам президента страны, национальные холдинги являются неэффективными посредниками между бюджетом и банками.

«Все это сопровождается в этих малых «дочках» и «внучках» раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов и приводит к вытеснению инвестиций из реального сектора экономики. Поэтому необходимо снять ограничения на приватизацию объектов квазигосударственного сектора. А для этого необходимо пересмотреть ряд положений Закона «О государственном имуществе» и Гражданского кодекса РК. В частности, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе в ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек» и АО «КазАгро», – заявил президент.

Как подчеркнул глава государства, после приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут «делом заниматься». В то же время, если окажется, что «дела у них нет, то тогда их нужно ликвидировать».


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Послание президента приватизация

30.11.2015 • 13:30 3887

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus