USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7541.00$ ↑ +0.006
ETH 148.58$ ↓ -0.007
LTC 45.54$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Опубликован Индекс глобальных городов 2012 года

Опубликован Индекс глобальных городов 2012 года

Алматы. 4 апреля. Kapital.kz – Индекс глобальных городов 2012 года опубликован международной консалтинговой компанией A. T. Ke...

Алматы. 4 апреля. Kapital.kz – Индекс глобальных городов 2012 года опубликован международной консалтинговой компанией A. T. Kearney и исследовательским центром «Чикагский Совет по международным отношениям».

Понятие «Глобальный город» подразумевает город, выступающий в качестве движущей силы роста для своей страны и региона, а также считающийся важным элементом мировой экономической системы и оказывающий значительное влияние на большие регионы планеты.
Составители Индекса пытаются определить - как глобальные города распространяют экономическое, политическое и культурное влияние, ценности и идеи. Исследование позволяет увидеть картину полностью и не сводится к оценке делового климата или качества жизни, отмечают эксперты.

В список, который возглавили Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио, Гонконг, Лос-Анджелес, Чикаго, Сеул, вошли 66 городов. Отметим, что в этот рейтинг из городов стран СНГ попала только Москва, которая оказалось на несколько позиций выше, чем Берлин, Шанхай, Франкфурт и других городов.
 
Все города, охваченные исследованием, оцениваются по 25 культурным, социальным и политическим критериям, сгруппированых в пять главных категорий, в том числе, уровень деловой активности - количество штаб-квартир организаций, входящих в список 500 крупнейших компаний мира (Fortune Global 500); размеры фондовых и товарных рынков; количество предлагаемых бизнес-услуг; объемы внешнеторговых потоков грузов через город; количество отраслевых и экономических конференций, которые проходят в городе.

По сравнению с 2010 годом, когда проводилось предыдущее исследование, ведущую десятку покинули Сингапур и Сидней, на место которых пришли Брюссель и Вашингтон. Нью-Йорк и Лондон продолжают оставаться мегаполисами с самым высоким уровнем глобализации. Тройку лидеров замыкает Париж, который поднялся на одну строчку по сравнению с рейтингом 2010 года, опередив Токио. Эти города заметно опережают по уровню глобализации остальные мегаполисы, входящие в первую десятку рейтинга. Однако свой потенциал с каждым годом накапливают города Азиатско-Тихоокеанского региона. В будущем это позволит им бросить вызов нынешним лидерам, подчеркивают авторы исследования.

Исследование включает раздел «Перспективы развивающихся городов в 2012 году», который содержит прогнозы изменений в рейтинге городов, расположенных в развивающихся странах и обладающих наибольшим потенциалом на ближайшие годы. В этой связи эксперты обращают особое внимание на рост влияния глобальных городов Азии. Многие азиатские мегаполисы, особенно в Китае и Индии, претендуют на глобальную известность: они активно привлекают человеческие ресурсы и инвестиции, улучшают деловой климат и инфраструктуру. Как показывает исследование, наибольший потенциал у Пекина, Шанхая и Тайбэя. Индийские мегаполисы, такие как Калькутта, Дели, Бангалор и Мумбаи, несколько отстают от китайских по динамике развития, однако постепенно расширяют свое глобальное присутствие. В целом, эти результаты свидетельствуют о растущем значении Азиатско-Тихоокеанского региона на мировой арене.
 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.