​Денис Кривошеев: Зерна в элеваторах меньше, чем заявляет Минсельхоз
АВТОР

17.11.2015 • 13:09 4583

​Денис Кривошеев: Зерна в элеваторах меньше, чем заявляет Минсельхоз

Глава альянса «Бизнес против коррупции» считает, что общее количество собранного зерна - два миллиона тонн

По версии главы альянса «Бизнес против коррупции» Дениса Кривошеева, общее количество зерна в элеваторах составляет не пять миллионов тонн, как заявляет Минсельхоз, а около двух миллионов. «Эти данные мне привел источник в Астане. Однозначного подтверждения у меня нет, но, учитывая, что у нас который год неурожай и проблемы с его сбором, многие крестьяне не сдают хлеб на большие элеваторы и пытаются хранить его на своих хранилищах, это зерно остается неучетным. А также учитывая, что у нас был диспаритет с российским рублем, их зерно было выгоднее покупать, все это могло привести к тому, что у нас нет заявленного объема», - сказал глава альянса в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz.

По мнению Дениса Кривошеева, к такого рода ситуациям, кроме прочего, приводит политика субсидирования: она, считает эксперт, ведет к искажению стоимости потребительской корзины.

«Людей нужно поддерживать, но это должна быть адресная поддержка. При такой политике у нас может оказаться дефицит, а это уже большая проблема», - говорит Денис Кривошеев.

Кроме того, зерно - не единственная культура, при всей его важности на ней не стоит зацикливаться, считает собеседник kapital.kz.

«Зерно - одна из самых капризных культур. Есть культуры для длительного корма скота. Это альтернатива. Все не могут сеять зерно. Зерна в мире хватает. Можно формировать более высокую добавленную стоимость за счет, например, скота, за счет культур для его корма. И президент не раз об этом говорил», - сказал Денис Кривошеев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно бизнес Минсельхоз

17.11.2015 • 13:09 4583

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​Денис Кривошеев: Зерна в элеваторах меньше, чем заявляет Минсельхоз
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика