Через 5 лет Шымкент превратится в «умный» город
ФОТОГРАФ

shymkent.gov.kz

ИCТОЧНИК

shymkent.gov.kz

11.11.2015 • 16:02 8986

Через 5 лет Шымкент превратится в «умный» город

Аким Габидулла Абдрахимов представил проект концепции развития мегаполиса

В предстоящие 5 лет Шымкент должен трансформироваться в современный и «умный» мегаполис, комфортный для жителей и привлекательный для гостей. Об этом заявил аким города Габидулла Абдрахимов, представляя проект «Концепции развития Шымкента на 2016-2020 гг.», сообщает пресс-служба городского акимата.

Между тем, по мнению главы мегаполиса, важно не только изменить внешний облик города, внедрить новые технологии, но и преобразить самих жителей. «Нам нужно сформировать в себе новый менталитет – менталитет жителей третьего казахстанского мегаполиса», - отметил Габидулла Абдрахимов.

В целом, исходя из новой концепции, Шымкент планируется развивать в качестве «умного», удобного города, центра малого и среднего предпринимательства, притягательного для туристов и инвесторов.

Так, большое внимание в концепции уделено развитию городской инфраструктуры. В городе будут построены пять очистных сооружений, которые остановят слив канализации в городские реки Бадам и Кошкарата. Для разгрузки магистралей предложено соорудить пять автомобильных развязок и обновить городской автобусный парк. По мнению Габидуллы Абдрахимова, необходимо обеспечить и хорошее освещение дворов и улиц города, а также оснастить их системами видеонаблюдения, что повысит комфорт и безопасность горожан.

Кроме того, особое внимание в документе уделено развитию городской службы скорой помощи. «Необходимо добиваться того, чтобы бригада скорой помощи прибывала на место вызова менее чем за 15 минут. Для этого понадобится не только приобрести дополнительный автотранспорт, но внедрить необходимые инновации в работу», - считает градоначальник Шымкента.

Изменения затронут и сферу образования: наряду с внедрением системы конкурсного отбора директоров школ планируется создать попечительские советы, а также обеспечить родителей современной формой электронного контроля посещаемости и успеваемости детей.

В планах у акимата есть и создание нового современного жилого и делового района Shymkent City, который, по задумке властей города, должен стать прообразом будущего Шымкента.

Между тем, по мнению акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова, начинать обновления прежде всего необходимо с благоустройства территории. «Начать стоит с благоустройства территории города, в частности, с перекрытия поверхности арыков, - обратился он к руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства в ходе заседания 11 ноября. - Во-первых, выглядят они совсем неэстетично, во-вторых, небезопасно для горожан».

В целом концепция определяет главные задачи развития города на предстоящую пятилетку и охватывает все стороны жизнедеятельности Шымкента, включая вопросы ЖКХ, образования и культуры, безопасности и здравоохранения, архитектуры и градостроительства и предпринимательства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Габидулла Абдрахимов Новости Шымкента развитие Шымкента

11.11.2015 • 16:02 8986

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus