Итоги Казахстанско-Британского Делового Совета

04.11.2015 • 17:49 4980

Итоги Казахстанско-Британского Делового Совета

Компании Группы «Самрук-Казына» и британские компании подписали соглашения на сумму порядка $3 млрд

3 ноября 2015 года в Лондоне, в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Великобританию, состоялось учредительное заседание Казахстанско-Британского Делового Совета (КБДС). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Департаменте по связям с общественностью фонда «Самрук-Казына».

Организаторы заседания – «Самрук-Қазына» и United Kingdom Trade&Investment. В мероприятии приняли участие порядка 200 представителей компаний и госучреждений из Великобритании и Казахстана.

В рамках Совета прошли панельные сессии, посвященные инвестиционным возможностям Казахстана, реализации Программ трансформации и приватизации Фонда, энергии будущего в рамках выставки «Астана ЭКСПО-2017». Кроме того, были проведены двусторонние встречи и переговоры.

По итогам заседания казахстанские компании, включая дочерние организации Фонда, подписали ряд двусторонних документов с британской стороной в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической сферах. Потенциал реализации соглашений оценивается примерно в 3 млрд. долларов.

c80e815ce3df1b31e5546cca79b.jpg

Так, в частности, АО «Самрук-Энерго» подписало соглашение с ЕБРР о финансировании модернизации Шардаринской ГЭС на сумму около $51,4 млн., ТОО «Самрук-Қазына Инвест» заключило соглашение с United Green Group о реализации инвестпроекта примерной стоимостью 105,5 млн. долларов по расширению мощностей солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области с 50 МВт до 100 МВт.

Также были подписаны меморандумы между АО «НК «КазМунайГаз» и группой компаний Vitol о совместном изучении геологического потенциала участков на территории Казахстана.

3b1d186ddc8ae3852a2a3b8def5.jpg

АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и Shell в Казахстане договорились об участии британской компании в качестве Глобального партнера выставки. Кроме того, АО «Интергазстрой» и William Hare Limited договорились о создании производственных кластеров вокруг Карачанакского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить взаимовыгодные возможности сотрудничества с британским бизнесом, рассказать о возможностях инвестирования в казахстанскую экономику. Убежден, что Казахстанско-Британский Деловой Совет станет в скором будущем не только площадкой для заключения взаимовыгодных договоров, но и местом для обмена опытом, знаниями и идеями», – сказал председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

UK Trade & Investment - это департамент Правительства Великобританиии, основная задача которого - продвижение отечественного бизнеса на международные рынки и привлечение инвестиций.

КБДС создан для развития деловых отношений, сотрудничества в различных секторах экономики между Казахстаном и Великобританией. Соответствующий документ был подписан между АО «Самрук-Қазына» и UK Trade and Investment в рамках визита премьер-министра РК Карима Масимова в Великобританию в феврале 2015 года.

Кроме того, пакет соглашений с британскими партнерами заключила группа компаний Холдинга «Байтерек». Так, дочерняя структура Холдинга АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (BTMU), Лондонский офис, подписали рамочное соглашение о финансировании проектов для целей покупки товаров и услуг при страховой поддержке ряда экспортных кредитных агентств на сумму до 1 млрд долларов.

БРК на базе данного соглашения планирует финансировать проекты, предусматривающие экспорт оборудования/услуг из Англии, тем самым способствуя дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между двумя странами.

Также договор о гарантиях и возмещении ущерба заключили Фонд развития предпринимательства «Даму» и Европейский банк реконструкции и развития на сумму 50 млн долларов. Документ подписали председатель правления Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова и директор департамента финансовых институтов по Центральной Азии, Кавказу и Монголии Майк Тэйлор. Основной целью соглашения является привлечение займов от ЕБРР на общую сумму 50 млн долларов для финансирования малого и среднего бизнеса в Казахстане через банки второго уровня.

Данное соглашение также будет способствовать: обеспечению доступности среднесрочного и долгосрочного финансирования в национальной валюте для всех субъектов предпринимательства, обладающих потенциалом развития, с учетом отраслевых приоритетов развития экономики Казахстана; диверсификации экономики и повышения конкурентоспособности сектора малого и среднего бизнеса Казахстана.

Председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Санжар Изтелеуов и председатель международного комитета Королевской инженерной академией наук Великобритании Дэвид Томлинсон подписали меморандум о взаимопонимании о проведении совместного конкурса по выбору лучших инженеров Казахстана с дальнейшим прохождением стажировки в Великобритании.

НАТР также заключил меморандум о взаимопонимании с «Innovator Capital Ltd». Меморандум направлен на установление сотрудничества между АО «НАТР» и Innovator Capital по направлению поиска и определения необходимых Казахстану технологий. В рамках соглашения Innovator Capital готовы передавать информацию в отношении имеющихся технологий, необходимых АО «НАТР» и предприятиям Казахстана для дальнейшего внедрения.

Также в ходе работы заседания Национальный банк Казахстана, ассоциация Великобритании TheCityUK и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) договорились о сотрудничестве в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Приоритетные вопросы, озвученных в ходе подписания меморандума, - продвижение МФЦА среди финансовых и деловых кругов Великобритании в качестве финансового хаба, центра привлечения иностранных инвестиций для всего региона Центральной Азии, содействие развитию и обмену опытом, знаниями в области исламских финансов, рынков капитала, регулирования финансовых услуг, систем арбитража и судебной системы, основанной на общем праве.

Подписание меморандума позволит наладить партнерские отношения между двумя странами для дальнейшего развития МФЦА, а также привлечь профессиональных игроков из Великобритании. Стороны также договорились продолжить работу по созданию рабочей группы в финансовом секторе в рамках подписанного меморандума.






«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Даму Самрук-Казына Умирзак Шукеев деловой совет Байтерек НАТР

04.11.2015 • 17:49 4980

Поделиться
Итоги Казахстанско-Британского Делового Совета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus