USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69264.30$
+169.800

В ЕЭК работают над снижением стоимости роуминга

Ранее сообщалось,что за счет этого РК может сэкономить более 2 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕЭК работают над снижением стоимости роуминга- Kapital.kz

В рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет создана рабочая группа, которая займется гармонизацией законодательства стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью снижения тарифов на услуги связи в роуминге,сообщает interfax.kz.

Как сообщил журналистам в пятницу член коллегии ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, комиссия составит перечень законов, подзаконных актов и прочих документов, которые потребуют внесения изменений для дальнейшей работы над понижением роуминговых тарифов.

Список этих документов и соответствующие рекомендации будут предоставлены в правительства стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). После этого будут поставлены конкретные цели по снижению тарифов на роуминг (в том числе сроки), отметил Н.Алдабергенов.

В настоящее время снижение роуминговых тарифов обсуждается в рамках другой рабочей группы - в нее входят антимонопольные ведомства 20 стран, в том числе стран ЕАЭС. Вопрос об удешевлении международного роуминга был поднят в октября прошлого года, когда группа разработала соответствующую "дорожную карту". Срок первого этапа ее реализации недавно был продлен до 1 марта 2016 года.

При этом до декабря 2015 года российский мобильные операторы должны предоставить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) отчет о работе по снижению роуминговых тарифов, говорил журналистам на прошлой неделе замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Глава ФАС Игорь Артемьев ранее также высказывал мнение, что наценка за роуминг в странах Таможенного союза должна быть отменена, а по остальным направлениям - снижена минимум в два раза.

По данным ЕЭК, более 20 млн граждан ЕАЭС, проживающих в приграничных территориях, сталкиваются с проблемой высокой стоимости роуминговых услуг. Если в домашней сети абоненты платят 2-2,5 рубля за минуту разговора, то после пересечения границы эта сумма вырастает в 20-25 раз, до 71 рубля, приводит данные ЕЭК.

Между тем, российские операторы уже сообщили о снижении стоимости роуминговых услуг. В частности, ПАО "Мобильные Телесистемы" (MOEX: MTSS) (МТС) снизило стоимость мобильного интернета в Армении почти в 3 раза, до 5 рублей с 14 рублей за 40 Кб трафика. Стоимость минуты разговора при этом снизилась до 60 рублей с 65 рублей. Ранее оператор также снизил цены на услуги в Белоруссии и Киргизии.

ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON) собирается снизить тарифы в Казахстане на исходящие и входящие звонки в 4,7 раза, с 33 рублей до 7 рублей за минуту.

ПАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP) ранее объявляло о снижении с сентября стоимости разговоров в странах ЕАЭС и ближнего зарубежья - до 40 рублей за 5 минут с 49 рублей за минуту.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.