Как выходить из экономического кризиса?

Экономике больше не нужно «ручное управление», говорят бизнесмены

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как выходить из экономического кризиса?- Kapital.kz

Нынешний экономический кризис в Казахстане, по мнению многих специалистов, будет еще более жестким, чем тот, что пришелся на конец «нулевых» годов. По расчетам Goldman Sachs, цена на нефть, от которой так сильно зависит наша экономика, может упасть и до 20 долларов за баррель. Об этом управляющий хедж-фонда «Асадель Капитал SPC» Маргулан Сейсембаев сказал, выступая в дискуссионном клубе «Атамекен», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сельхозпозиции на 20-, 25-летних минимумах. У нас из ресурсов остались земли, которые не орошаются, они не вошли в оборот. Многие земли в банках, в залогах, вопрос вовлечения их в оборот не решен. Промышленные объекты мы не построили, один-два объекта не дают перелом. Да и то эта промышленность сосредоточена вокруг добывающих кластеров. Проблемы и в финансовом секторе, банки просто не могут привлечь финансы», – сказал Маргулан Сейсембаев.

4bcbed115897edb0126775a7174.JPG

В такой ситуации, разумеется, важно не только признать существующие проблемы (что было сделано в том числе руководством страны), но и решить их. По мнению Маргулана Сейсембаева, государство в первую очередь должно сосредоточиться на создании условий для развития человеческого потенциала.

«Единственный капитал, который у нас есть, это человеческий капитал. Бывало, что компании, находясь в похожей ситуации, что вся наша экономика, развивали именно это. Нефть сама не добывается, машины не собираются сами по себе. Но для реализации потенциала наших граждан нужны экономические свободы. Но даже этого у нас нет. Я каждый день сталкиваюсь с прессом министерства госдоходов, они, мне кажется, добивают остатки нашего малого и среднего бизнеса», – говорит Маргулан Сейсембаев.

С тезисом о налоговом давлении на бизнес согласен директор холдинга Choco Family Рамиль Мухоряпов. «Если ты платишь налоги, ты привлекаешь внимание налоговых органов и на тебя «наезжают». Тех же, кто не платит, не трогают, мол, у него и так проблемы, платить ему нечем», – говорит бизнесмен.

Галим Хусаинов, генеральный директор BRB INVEST, также отмечает несправедливость существующей фискальной политики: «Налоговая политика направлена на повышение ставок, введут налог с оборота. Пытаются ввести розничный налог. Это направлено на давление на МСБ. При этом крупный бизнес у нас не трогают».

2eac163f546509a7b977ebdd2d2.JPG

Исправить ситуацию, по словам Рамиля Мухоряпова, можно, если сделать налоговую политику более прозрачной. Для этого необходимо создавать онлайн-кассы, считает бизнесмен. Кроме того, чтобы пополнить бюджет, не обязательно «давить» МСБ налогами, госсектор мог бы вполне сэкономить на себе самом. «По поводу прозрачности налоговой системы. Вот как это могло бы выглядеть на практике. Выбил чек, он сразу отражается в базах у налоговиков, они видят движения по счетам. Это повысило бы прозрачность. Когда выбор, кому платить сотрудникам или налоговикам, все выбирают сотрудников. В развитых странах, честно заявив о проблемах, тебе могут дать поддержку в виде отсрочки. Еще государство должно сократить неэффективные расходы. Много лишних позиций в нацкомпаниях, лишних людей. Я понимаю, что при таком раскладе будут потерянные рабочие места. Но если раньше чиновники, занимающие места, которые и не нужны вовсе, раньше зарабатывали за счет знакомств, то теперь будут сами зарабатывать», - считает предприниматель.

Государства, как считают многие специалисты, должно не только ослабить налоговое давление, но и перестать «вручную рулить» экономикой. «Все наши проблемы в том, что государство само решало, где должен быть рост. Но это должен определять рынок, а не государство», - подчеркнул Галим Хусаинов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: