Президент РК поручил усилить разведку углеводородных месторождений
ИCТОЧНИК

interfax.kz

17.09.2015 • 18:30 4733

Президент РК поручил усилить разведку углеводородных месторождений

Геологоразведка в последние годы очень сильно отстает, считает Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил национальной компании "КазМунайГаз" и министерству энергетики активизировать работу по геологоразведке углеводородных месторождений, сообщает interfax.kz.

"Мы знаем, что на Прикаспийской впадине, на глубине 6-7 тыс. метров находятся огромные залежи, неразведанные нами (...), но разведка в последние годы очень сильно отстает. "КазМунайГазу", министерству и правительству надо уделить внимание и привлекать мировые компании для этого дела", - сказал Нурсултан Назарбаев в четверг на совещании в Атырау с акимами западных областей страны.

"Нефтедобыча и газодобыча имеют такую тенденцию – растет, достигает пика, а потом падает. Даже крупнейшие наши месторождения, Тенгиз и Карачаганак, через 10-15 лет достигнут пика. Если мы за это время, за счет новых разведок не добавим объемов, то будем иметь плачевный вид", - отметил президент.

Казахстан в условиях низких цен на нефть должен обратить пристальное внимание на глубокую переработку углеводородного сырья, освоение производств с высокой добавленной стоимостью, считает президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Следующий вопрос - глубокая переработка нашего сырья. Это касается нефти и газа. Это касается металлургов – всех, черных и цветных. Это касается и химии. Взять, выкопать и продать – самый легкий вопрос. А как сделать добавочную стоимость?", - сказал глава государства на совещании в четверг в Атырау с акимами западных областей республики.

"При таких ценах, которые есть на нефть, а многие эксперты говорят, что это будет не кратковременно, долго будет продолжаться. (...) Если подключится нефть иранская? Если больше подключится иракская нефть? Если сланцевые нефти будут? Значит, надо полагать, приучать себя, работать при условиях 40-50 долларов (за баррель - ИФ-К). Хорошо, если будет 50-60, значит, будет в нашу пользу. Надо полагаться на длительную работу на таких условиях", - подчеркнул президент.

В этой связи, считает президент, "получение прибыли за счет глубокой переработки, добавочной стоимости – это задача, которая перед нами стоит".

"Освоить, сделать это производство – задача перед правительством, Атырауской областью, перед "КазМунайГазом" и министерством энергетики", - отметил глава государства.

В качестве примера Нурсултан Назарбаев привел реконструкцию Атырауского НПЗ.

"На Атырауском НПЗ ведется реконструкция. Мы там получим бензол и параксилол. Закладывается основа большой казахстанской нефтехимии. Далее мы пойдем на производство полиэтилена и полипропилена. Эти предприятия стоят по 4-6 млрд долларов. Мы за это беремся и будем заниматься", - сказал президент.

"Я обращаюсь ко всем нефтяным компаниям, нашим инвесторам, обратить на это внимание", - заключил глава государства.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КМГ Нурсултан Назарбаев геологоразведка

17.09.2015 • 18:30 4733

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus