USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

В 2024 году КазМунайГаз намерен начать бурение трех скважин

Недра Казахстана изучены всего на 24%, сказал глава компании Магзум Мирзагалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба КМГ

Фото: пресс-служба КМГ

Недра Казахстана изучены всего на 24%. Об этом в интервью пресс-службе рассказал председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Казахстане 15 осадочных бассейнов, самый крупный из которых Прикаспийский.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что за последние годы, по разным причинам, значимых открытий не было. Мы наращивали запасы, в основном за счет доразведки на площадях действующих месторождений. В 2022 году мы определили пять участков для геологического изучения недр: Мугоджары в Актюбинской области, Березовский в Западно-Казахстанской области, несколько участков в Мангистауской области. На эти цели в 2023-2024 годы компания выделила бюджет. В 2024 году завершаем сейсмические работы и интерпретацию геологической информации по этим участкам. Отрадно отметить наличие определенного интереса со стороны потенциальных партнеров», - сообщил он.

КМГ, по словам Магзума Мирзагалиева, планирует в этом году бурение трех геологоразведочных скважин. Одна из них - в Кызылординской области на участке Тургай Палеозой.

«Уже ведется мобилизация оборудования. Мы планируем приступить к работе в середине этого года. Не буду ничего загадывать, но естественно, мы питаем определенные надежды. Также в 2024 году мы планируем глубокое подсолевое бурение на структуре Каратон Подсолевой, расположенной в Атырауской и Мангистауской областях. Дополнительно, на этот год запланировано бурение скважины совместно с компанией Eni на участке Абай в Каспийском море», - рассказал он.

Как пояснил глава компании, для скважин на структуре Каратон Подсолевой и Тургай Паолеозой закладывается глубина до 5500 метров. Ведь «на значительных глубинах могут быть хорошие обнаружения, однако это сопряжено с большими рисками, так как требуется более сложное бурение и привлечение самых современных технологий».

На вопрос о том, готова ли компания провести разведку за собственные средства, Магзум Мирзагалиев ответил: «Что касается Тургай Палеозой, то да, собственные средства. По проекту Каратон Подсолевой мы работаем за счет компании «Татнефть». Буквально на прошлой неделе мы подписали окончательные документы о вхождении их в проект на условиях финансирования разведки со стороны партнеров. Проект Абай в Каспийском море, я уже говорил, осуществляется совместно с итальянской компанией Eni», - сообщил он.

Глава компании привел пример пяти участков, к одному из которых «уже есть интерес со стороны одной иностранной компании».

«Она проявила заинтересованность в изучении данной геологической информации. Компания выкупит ее у нас, изучит и после этого будет принимать решение», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.