USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7409.41$ ↓ -0.018
ETH 147.85$ ↓ -0.021
LTC 44.65$ ↓ -0.026
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте

В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте

Алматы. 14 марта. Kapital.kz – В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте – на одном уровне с...

Алматы. 14 марта. Kapital.kz – В рейтинге конкурентоспособности городов мира Алматы находится на 100 месте – на одном уровне с Санкт-Петербургом, опередив Киев, саудовский Эр-Рияд и Каир. Такие данные публикует исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist).
 
В десятку самых конкурентоспособных городов вошли Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Гонконг, Париж, Токио, Цюрих, Вашингтон, Чикаго и Бостон. Алматы уступает Анкаре (95 позиция), Бухаресту (76 позиция) и Кракову (66 позиция) и другим городам. Отметим, что Астана в этом рейтинге не фигурирует.     

Исследование начато по инициативе Citigroup в рамках проекта «Hot Spots» с целью определить, как современные мегаполисы привлекают капиталы, бизнес и людей и распространяют экономическое, политическое и культурное влияние.

Авторы проекта считают, что в 21  веке конкуренция развернется не только между странами, а преимущественно между городами.
Объектами исследования стали 120 городов с общим населением 750 млн. человек и совокупным валовым внутренним продуктом (ВВП) в размере 20,24 трлн. долларов, что составляет около 29% всей мировой экономики.

Все города, охваченные исследованием, считаются важными элементами мировой экономической системы и оказывают значительное влияние не только на экономику своих стран, но и на большие регионы планеты. Города оцениваются по 31 экономическим, социальным и политическим критериям

По результатам исследования в Нью-Йорке легче, чем в других городах вести бизнес и делать инвестиции. Город имеет высокое качество институтов, развитую инфраструктуру, социально-культурную среду и ежедневно привлекает множество туристов.

Авторы исследования указывают, что Нью-Йорк, Лондон Париж и другие «традиционные» мегаполисы до сих пор привлекают инвесторов и заметно выигрывают в развитии инфраструктуры, эффективности институтов, глобальной интеграции и качестве человеческого капитала, но в будущем их ждет серьезная конкуренция за инвестиции и ресурсы с новыми экономическими центрами в Юго-Восточной Азии. Например, конкурентоспособность индийского Ахмадабада и китайских Шеньженя, Тяньзиня и Даляня растет в последние годы стремительными темпами, а их экономический рост намного опережает показатели национальных экономик. Последнее место в рейтинге занимает столица Ирана - город Тегеран.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.