Казахстан вошел в список 50 лучших экспортеров
АВТОР

20.07.2015 • 16:34 5907

Казахстан вошел в список 50 лучших экспортеров

Республика занимает 49 место в мире среди наиболее крупных стран-экспортеров

Инвесторы заинтересованы в приходе на рынок Казахстана и стран Центральной Азии. Они хотят производить здесь продукцию, которая впоследствии могла быть экспортировано под маркой Kazбренд. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане рассказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. При этом он пояснил, что большинство брэндовых проектов ведомство намерено продвигать совместно с Национальным холдингом «Байтерек», помогающему осуществлять программу национальных чемпионов.

«На сегодняшний день мы экспортируем 850 видов товаров. В целом Казахстан вошел в 50 лучших экспортеров, занимая 49 место в мире среди наиболее крупных стран-экспортеров. Мы охватываем своим экспортом порядка 260 млн. населения земли», – заявил Асет Исекешев.

Он отметил, что география казахстанского экспорта весьма широка: государства ЕАЭС и СНГ, страны Ближнего Востока, Центральной Азии, Евросоюза, а также Индия и Китай. 

«Казахстан занимает лидирующие позиции по экспорту желтого фосфора и урана. По желтому форсфору мы охватываем до 40% всего мирового экспорта, по урану – забираем свыше 40 % всего мирового уранового рынка. Мы контролируем 9% в мировом экспорте титана. Занимаем вторую позицию в мире по экспорту муки. Однако нам все равно необходимо формировать свои экспортные бренды», – добавил министр.  

По его словам первое, что нужно сделать – это развить бренды через инициативу Национальных чемпионов, которую помогает осуществлять НУХ «Байтерек». Второе – нужно поддержать текущие экспортные товары, такие как аккумуляторы и трансформаторы, которые сейчас закрепляют необходимые позиции на внешних рынках. Третье, что нужно сделать, – это продвигать зонтичные бренды. То есть, заняться «раскруткой» под одним торговым знаком нескольких товаров. Наконец, четвертое, что надо предпринять – это создание уникальных брендов, несколько товарных позиций, объединенных под знаком Kazбренд.

По словам Асета Исекешева, эта политика будет формироваться вместе с холдингом «Байтерек».

В свою очередь, председатель правления АО НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, отметил, что для развития казахстанских брэндов объявлена стартап-кампания «Startup Bolashak». 

«На протяжении 3-4 месяцев будет идти работа с заявителями. На первом этапе мы выберем 20 лучших проектов, на втором уже среди 20-ти претендентов будут проведены дополнительные конкурсы. Жюри уже из 10-ти лучших проектов выберет 3 основных. Полагаем, что в декабре у нас получиться запустить его в формате телевизионного реалити-шоу», – рассказал Куандык Бишимбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт бренд Куандык Бишимбаев Асет Исекешев

20.07.2015 • 16:34 5907

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан вошел в список 50 лучших экспортеров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика