USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
44.72$ ↓
-0.070
BTC
11799.00$ ↑
+0.005
ETH
395.76$ ↓
-0.002
LTC
60.38$ ↑
+0.034
ГлавнаяЭкономикаАсет Исекешев высказался за экспорт казахстанского брендового мяса

Асет Исекешев высказался за экспорт казахстанского брендового мяса

По мнению министра, в новых реалиях надо сделать ставку на сельское хозяйство, сферу IT и космические технологии

Несмотря на кризисные явления в экономике, основной объем инвестиций в обрабатывающую промышленность остался на прежнем уровне. Поток инвестиций снизился лишь в нефтегазовую и горнорудную отрасли. Мало того, Казахстан планирует выходить на внешние рынки с сельскохозяйственными продуктами. Это будет органическое продовольствие «Сделано в Казахстане»: растительные масла, мясо, продукция переработки овощей и фруктов. Об этом сегодня в ходе презентации сектора обслуживания инвесторов в ЦОН бизнес-центра «Санкт-Петербург» в Астане заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Идет прагматичная работа: президент сказал, что Казахстан должен экспортировать товары, по которым нашу страну узнавали и уважали, иметь свое «Я». Мы сейчас думаем над этим, но, скорее всего, это будет продукция сельского хозяйства: именно высококачественные продукты питания, высококачественное органическое продовольствие, благодаря которому Казахстан может занять очень серьезную нишу на соседних рынках», – сказал Асет Исекешев.

По мнению министра по инвестициям и развитию, конечно, Казахстан, может, и сделает ставку и на другие «продукты» на рынке – нефтехимию, машиностроение, а также космическую программу. К тому же планируется уделить повышенное внимание развитию IT-технологий в Казахстане.

«Но как глобальный игрок Казахстан, кроме урана, металлов и удобрений, должен экспортировать органическое продовольствие «Сделано в Казахстане». Это растительные масла, мясо, переработка овощей и фруктов», – констатировал Асет Исекешев.

При этом он отметил, что иностранные инвесторы проявляют большой интерес к нашей стране. В частности, недавно транснациональная бельгийская корпорация Carmeuse Group, занимающаяся производством высококачественных специальных строительных материалов, приняла решение проинвестировать в Осакаровский район Карагандинской области 10 млрд тенге для строительства известкового завода.

«Надеемся, что этот шаг, как и активность других инвесторов, сделает Казахстан выделяющимся инвестиционным центром на территории СНГ», – сказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: