Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО
ИCТОЧНИК

interfax.kz

11.06.2015 • 11:27 6863

Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО

Проект пакета документов передан членам для официального утверждения 22 июня

Казахстан завершил длившиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Казахстан завершил переговоры об условиях своего членства в ВТО на встрече рабочей группы по вступлению республики в ВТО 10 июня», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Организации, пишет «Интерфакс-Казахстан».

Проект пакета документов по вступлению Казахстана в ВТО будет передан членам рабочей группы ВТО для официального утверждения 22 июня, отмечается в сообщении.

«Я поздравляю членов ВТО и правительство Республики Казахстан с этим историческим шагом, предпринятым сегодня, по завершению переговоров о вступлении Казахстана и с завершением подготовки проекта документов по вступлению в ВТО. Я с нетерпением жду вступления Казахстана в ВТО», - приводятся слова генерального директора Организации Роберто Азеведо.

Проект пакета документов о присоединении Казахстана к ВТО содержит: проект доклада рабочей группы о реформе торговой системы Казахстана с описанием обязательств, которые страна берет на себя как член ВТО; проект перечня уступок и обязательств по товарам; проект перечня специфических обязательств по торговле услугами, указывается в сообщении.

Члены рабочей группы приветствовали завершение «одних из самых сложных переговоров» за последние 20 лет работы Организации. Председатель рабочей группы Веса Химанен от Финляндии поздравил членов ВТО и правительство Казахстана в лице министра Казахстана по экономической интеграции Жанар Айтжановой с этим «историческим достижением и завершением 20-летних переговоров», отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что сложность и уникальность процесса вступления Казахстана заключается в переговорах по корректировке тарифов в связи с членством Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Корректировка тарифов заключалась в устранении расхождений между двусторонними соглашениями о доступе к рынкам между Казахстаном и членами ВТО, перечнем обязательств России и едиными таможенными тарифами, принятыми в Таможенном союзе. Это было главным препятствием для завершения переговоров о доступе Казахстана на рынки.

Казахстан подал заявление о вступлении во Всемирную торговую организацию 29 января 1996 года.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО вступление в ВТО

11.06.2015 • 11:27 6863

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus