USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.97$
+0.040
BTC
70137.40$
+1555.200

В РК будут выпускать топливо стандарта Евро-5

Это позволит сократить имеющийся дефицит продукта и наладить его импорт в соседние страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК будут выпускать топливо стандарта Евро-5- Kapital.kz

«Банк развития Казахстана» (БРК) примет участие в финансировании проекта по созданию в Западно-Казахстанской области производства бензина марок АИ-92, АИ-95 экологического класса К5, соответствующего стандартам Евро-5. Об этом заявил заместитель председателя Банка развития Казахстана Ринат Сисембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Соответствующее кредитное соглашение подписано между БРК и компанией «Конденсат». Общая стоимость проекта составляет около 200 млн долларов, из которых 60% необходимого финансирования предоставляется «Банком развития Казахстана». 

Заемные средства БРК будут направлены на приобретение оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Проектная мощность производства моторного топлива на базе существующего нефтеперерабатывающего комплекса  «Конденсат» в городе Аксай составит бензина АИ-92 114 тыс. тонн, АИ-95 86 тыс. тонн в год.

Как отметил зампред БРК Ринат Сисембаев, доля проектов химической и нефтехимической промышленности в отраслевой структуре и в портфеле банка по сумме займов составляет около 50%. 

«Как вы знаете, в целом, такие проекты очень сложные технически, технологически, поэтому требуют большого объема финансирования на большие сроки. Но, тем не менее, мы верим в проект. Считаем, что это один из стратегических важных проектов для страны, потому что, во-первых, данный проект закрывает существующий дефицит на рынке Казахстана по моторным топливам. Второе, сократит импорт, который поступает из наших соседних стран. И третье, увеличит ассортимент готовых нефтепродуктов на рынке», – подчеркнул он. 

По расчетам генерального директора АО «Конденсат» Фарида Бахтиозина, производимая продукция, учитывая транспортную логистику, в основном покроет потребности в топливе западного региона Казахстана.

«При этом, так как наше производство территориально размещено в непосредственной близости, граничит с 5 областями Российской Федерации, на будущее мы видим также расширение рынка в сторону России, потому что это буквально 200 км от нашего производства», – подчеркнул он.  

Кроме того, предприятие планирует наладить выпуск фракции газойлевой прямогонной (сырье для установок гидроочистки дизельного топлива) до 198 тыс. тонн, вакуумного газойля (сырье для установок каталитического и гидро-крекинга, производства масел) - 104 тыс тонн, гудрона (сырье для производства битума) - 75 тыс. тонн в год. В настоящее время ведется монтаж основных технологических установок для производства бензина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.