В РК будут выпускать топливо стандарта Евро-5

Это позволит сократить имеющийся дефицит продукта и наладить его импорт в соседние страны

Share
Share
Share
Tweet
Share

«Банк развития Казахстана» (БРК) примет участие в финансировании проекта по созданию в Западно-Казахстанской области производства бензина марок АИ-92, АИ-95 экологического класса К5, соответствующего стандартам Евро-5. Об этом заявил заместитель председателя Банка развития Казахстана Ринат Сисембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Соответствующее кредитное соглашение подписано между БРК и компанией «Конденсат». Общая стоимость проекта составляет около 200 млн долларов, из которых 60% необходимого финансирования предоставляется «Банком развития Казахстана». 

Заемные средства БРК будут направлены на приобретение оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Проектная мощность производства моторного топлива на базе существующего нефтеперерабатывающего комплекса  «Конденсат» в городе Аксай составит бензина АИ-92 114 тыс. тонн, АИ-95 86 тыс. тонн в год.

Как отметил зампред БРК Ринат Сисембаев, доля проектов химической и нефтехимической промышленности в отраслевой структуре и в портфеле банка по сумме займов составляет около 50%. 

«Как вы знаете, в целом, такие проекты очень сложные технически, технологически, поэтому требуют большого объема финансирования на большие сроки. Но, тем не менее, мы верим в проект. Считаем, что это один из стратегических важных проектов для страны, потому что, во-первых, данный проект закрывает существующий дефицит на рынке Казахстана по моторным топливам. Второе, сократит импорт, который поступает из наших соседних стран. И третье, увеличит ассортимент готовых нефтепродуктов на рынке», – подчеркнул он. 

По расчетам генерального директора АО «Конденсат» Фарида Бахтиозина, производимая продукция, учитывая транспортную логистику, в основном покроет потребности в топливе западного региона Казахстана.

«При этом, так как наше производство территориально размещено в непосредственной близости, граничит с 5 областями Российской Федерации, на будущее мы видим также расширение рынка в сторону России, потому что это буквально 200 км от нашего производства», – подчеркнул он.  

Кроме того, предприятие планирует наладить выпуск фракции газойлевой прямогонной (сырье для установок гидроочистки дизельного топлива) до 198 тыс. тонн, вакуумного газойля (сырье для установок каталитического и гидро-крекинга, производства масел) - 104 тыс тонн, гудрона (сырье для производства битума) - 75 тыс. тонн в год. В настоящее время ведется монтаж основных технологических установок для производства бензина.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: