Западная Европа - Западный Китай принесет в казну 33,9 млрд тенге

Коридор также увеличит грузопоток в 2,5 раза к 2020 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Западная Европа - Западный Китай принесет в казну 33,9 млрд тенге- Kapital.kz

Общий суммарный экономический эффект от реализации проекта «Западная Европа - Западный Китай» составит 33,9 млрд тенге. При этом грузопоток из Китая в ЕС через Казахстан будет увеличен в 2,5 раза. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил старший научный сотрудник отдела экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Евгений Хон, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, окончательное введение в эксплуатацию коридора «Западная Европа-Западный Китай» состоится в 2017 году при завершении строительства КПП на границе Казахстана и Китая.

В настоящий момент реализованы ряд крупных транспортно-логистических проектов, в частности, проложены железнодорожные линии «Жетыген - Коргас», «Узень - государственная граница с Туркменистаном».
 
«В 2015 году введены в эксплуатацию линии «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь». Линия «Жезказган -Бейнеу» позволит сократить маршрут с запада на восток на 1138 км, а по времени доставка грузов составит порядка 4 суток. Что касается «Аркалык - Шубарколь», то она позволит сократить дистанцию от Центрального Казахстана до Северного на 550-700 км. В результате транспортные расходы снизятся порядка на 35%», - подчеркнул он.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: