USD
420.76₸ ↓
-2.140
EUR
498.60₸ ↓
-0.300
RUB
5.60₸ ↓
-0.040
BRENT
43.17$ ↑
+0.030
BTC
10889.00$ ↓
-0.005
ETH
379.56$ ↓
-0.029
LTC
48.06$ ↓
-0.019
ГлавнаяЭкономикаМассовой безработицы в Казахстане не допустят

Массовой безработицы в Казахстане не допустят

Для этого принимаются все необходимые меры, уверяют в Министерстве здравоохранения и соцразвития

Принимаются все необходимые меры для того, чтобы показатель безработицы в Казахстане не превысил 5,25%. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам вице-министра, в качестве превентивных профилактических мер заключаются меморандумы с предприятиями о недопущения сокращения рабочих мест. 

«Такой опыт был у нас успешно использован во время 2008-2009 годов в период негативного влияния мирового экономического кризиса. Мы эту работу активно провели. У нас заключено более 50 тыс. меморандумов, 1,3 тыс. – с крупными предприятиями, то есть, это численность более 250 человек, порядка 50 тыс. – средние, малые предприятия. Таким образом, эти меры позволяют сохранить рабочие места практически для 2 млн человек, это почти четверть от всего занятого населения», – пояснил Даулет Аргандыков.

При этом он отметил, что соблюдение обязательств сторонами контролируется через систему ГЦВП, все вопросы рассматриваются на трехсторонних комиссиях и в антикризисных штабах. В том числе, ежемесячно проводятся заседания  республиканских трехсторонних комиссий по социальному партнерству, регулированию социально трудовых отношений под руководством заместителя премьер-министра.

«Мы прогнозируем, что в результате принимаемых мер основной показатель, характеризующий ситуацию на рыке труда – это уровень безработицы, он останется на социально приемлемом уровне, не превысит 5,2%. По женской безработице мы тоже ожидаем не превышение показателя выше 5,8% и что молодежная безработица не превысит 4,6% и соответствующие показатели будут также снижаться в отношении самозанятого населения», – подчеркнул Даулет Аргандыков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: