USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 50.52$ ↓ -3.290
BTC 8768.70$ ↑ +0.006
ETH 229.28$ ↑ +0.023
LTC 60.58$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБюджет Мангистауской области оптимизирован на 4,2 млрд тенге

Бюджет Мангистауской области оптимизирован на 4,2 млрд тенге

На сокращение повлияли низкие цены на нефть

Бюджет Мангистауской области на 2015 год оптимизирован на 4,2 млрд тенге из-за низких цен на нефть. Об этом сообщила и. о. руководителя  управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Индира Курман, пишет Mangystau online.

«Первоначально бюджет области на 2015 год был утвержден в объеме 153 млрд тенге, в том числе целевые трансферты из республиканского бюджета – 46,7 млрд тенге. Текущие трансферты – 27,3 млрд тенге, трансферты на развитие – 19,5 млрд тенге, кредиты –  3 млрд тенге. С начала текущего года с учетом снижения мировой цены на нефть более чем в 2 раза и возможного дальнейшего ухудшения разработаны прогнозы развития экономики Казахстана при цене на нефть 50, 40 и 30 долларов за баррель», - рассказала Курман.

На основе уточненного прогноза макроэкономических показателей был уточнен и прогноз параметров республиканского бюджета на 2015 год, что в свою очередь  привело к оптимизации расходов местного бюджета на сумму 4,2 млрд тенге.

Так, по итогам уточнения республиканского бюджета сокращены целевые трансферты всего на 13,9 млрд тенге - текущие трансферты на 7,2 млрд тенге, трансферты на развитие - на 6,7 млрд тенге и кредиты на 2,1 млрд тенге.

«В основном секвестирование коснулось новых проектов развития, крупными из которых являются строительство Мунайлинской ЦРБ, терапевтического корпуса к Жанаозенской больнице, жилых домов в мкр-не Емір с. Батыр, бюджетные кредиты на строительство жилья и сокращены расходы на благоустройства СМП в рамках дорожной карты занятости.

«В то же время в рамках проекта государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол» из Национального фонда выделяется 9,5 млрд тенге, которые будут направлены на строительство  средней школы на 900 мест в мкр-не Манашы с. Бейнеу, в целях ликвидации  трехсменного обучения;  на строительство детского сада на 280 мест в с. Жетыбай; внутримикрорайонных инженерных сетей в 32А мкр-не г. Актау;  газоснабжения села Батыр», - рассказала и. о. руководителя  управления экономики и бюджетного планирования.

«Таким образом, уточненный объем бюджета на 2015 год составляет 148,4 млрд тенге. Основная часть расходов области, а это порядка 60%, занимают расходы социальной сферы (здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура, спорт и туризм). В этом году на эти цели направлено более 80 млрд тенге. Так, на финансирование системы здравоохранения выделено 19 млрд тенге, в том числе на развитие объектов здравоохранения  предусмотрено порядка 2 млрд тенге, и на укрепление материально-технической базы –  447,2 млн тенге», - сообщила на брифинге Курман.

По ее словам, на финансирование системы образования предусмотрено 51 млрд тенге, в том числе на развитие объектов образования предусмотрено 7,1 млрд тенге, и на проведение капитального ремонта предусмотрено 1,6 млн тенге.

«В целом бюджетом охвачены все направления обеспечения социально-экономической стабильности региона, отраженные в стратегическом документе «Программа развития области до 2015 года». Реализуются основные государственные программы – это  «Программа развития системы образования», по здравоохранению - «Саламатты Казахстан», «Дорожная карта занятости - 2020», «Дорожная карта бизнеса - 2020», Развитие регионов, которая включает в себя программы «Ак булак», «Доступное жилье - 2020»,  "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства", «Развитие моногородов», "Развитие опорных пунктов и приграничных СНП", - заключила и. о. руководителя  управления экономики и бюджетного планирования.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели