USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9719.95$ ↑ +0.010
ETH 266.40$ ↑ +0.052
LTC 72.35$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАйдос Сарым: «Единая валюта ЕЭС – предательство национальных интересов»

Айдос Сарым: «Единая валюта ЕЭС – предательство национальных интересов»

Эксперты оценили инициативу Путина

Если бы единая валюта ЕЭС была введена сегодня, то это принесло бы определенные трудности для казахстанской экономики. Об этом исполнительный директор по аналитике АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Он также пояснил, что на первый взгляд введение единой валюты приведет к созданию нового Центробанка и Казахстан потеряет возможность проводить свою монетарную политику. «Это может сказаться на нашей экономике – мы видим, как себя ведет сейчас рубль, примерно так же потенциально будет себя вести эта единая валюта. Тут есть риски для населения. Сейчас наш Нацбанк все-таки пытается делать менее болезненную плавную девальвацию, вряд ли получится делать то же самое при единой валюте», - говорит Нурлан Рахимбаев. 

По мнению политолога Айдоса Сарыма, нет никаких экономических предпосылок к введению единой валюты. «Если судить с политической стороны, то понятно, что национальная валюта – это один из важнейших признаков национального суверенитета. Если кто-то в стране всерьез рассматривает этот вопрос, значит, он готов поступиться независимостью», - считает эксперт.

В целом же, отмечает он, согласно документам ЕЭС эта тема не должна была всерьез обсуждаться до 2025 года. Внезапность, с которой Путин высказал эту идею в Астане, по мнению Айдоса Сарыма, связана с неустойчивой ситуацией в России. «Более того, эта инициатива не продумана, она не учитывает позиции РК и Беларуси, а тем более стран, которые еще должны присоединиться к ЕЭС. Однако у меня пессимистические взгляды на ЕЭС, я думаю, ему осталось лет пять. Так что, я считаю, это только желания Кремля, не более», - сказал Сарым.

Также в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz политолог подчеркнул, что он надеется, у наших и белорусских властей хватит ресурсов противостоять этой кремлевской инициативе. «И я надеюсь, что они не пойдут на предательство национальных интересов», - добавил он.

     

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.