Объекты приватизации интересны иностранцам

Елена Бахмутова дала пояснения по данному вопросу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объекты приватизации интересны иностранцам- Kapital.kz

К объектам приватизации проявили интерес иностранные инвесторы. Об этом на круглом столе в Алматы на тему  «Вторая волна приватизации: первые итоги программы и ее перспективы в новых экономических реалиях» заявила заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Со стороны иностранных инвесторов проявляется интерес к объектам приватизации, но пока мы не реализовали ни один объект таким образом. До настоящего времени у нас не было каких-либо ограничений, кто может приобрести объекты - резиденты или нерезиденты. Так получилось, что из тех объектов, которые были проданы в рамках приватизации, нерезидентов не было. К более крупным объектам, которые были выставлены на реализацию, как правило, на двухэтапные торги, к ним был интерес со стороны иностранных инвесторов. Но пока он (интерес. – Ред.) еще недореализован, я бы не хотела о нем говорить», - подчеркнула Елена Бахмутова.

Также она подчеркнула, что к объектам приватизации был интерес со стороны международных институтов,  таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Но такие институты, как правило, заходят с миноритарной долей вместе со стратегическим инвестором. Мы, в принципе, заинтересованы в том, чтобы такого рода инвесторы приходили к нам. Как правило, они заинтересованы в объектах, в которых частично остается группа ФНБ «Самрук-Казына». То есть это стратегический партнер, и наверняка он поможет нам реализовывать инвестиционные проекты. Мы намерены привлекать в том числе и иностранных инвесторов, но это не является самоцелью. Зарубежные инвесторы являются такими же равными инвесторами, как и все остальные», - подчеркнула Бахмутова.

Начальник управления продажи государственной собственности и постприватизационного контроля Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Даулет Шагиров отметил, что самым дорогим объектом, который был реализован в ходе приватизации, стала «дочка» НК «Казахстан Темiр Жолы» - ТОО «Темiржолэнерго». В частности, компания была оценена на сумму 4,9 млрд тенге, продана за 5,9 млрд тенге.

По данным Елены Бахмутовой, в 2014 году в рамках приватизации, которая стартовала в прошлом году, на торги были выставлены 59 из планируемых к продаже 64 активов. Она отметила, что сроки приватизации 5 активов были перенесены на 2016 год. К настоящему моменту реализованы 24 компании на сумму свыше 24 млрд тенге, что значительно превышает сумму оценки. В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов группы ФНБ «Самрук-Казына», включая АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алатау Жарык  Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «Алматы Энерго Сбыт», ТОО «ТегисМунай».

Между тем не все объекты, которые планировалось приватизировать, пользовались спросом. Бахмутова назвала объекты, которые были выставлены на торги три раза. По ее словам, это ТОО «Бiржан-Атырау», ТОО «БАС-БАЛХАШ 2004», АО «КАСКОР-ТРАНССЕРВИС», ТОО «АТБ+». 

«Это только часть объектов, получается, что это некоторые из объектов НК «Казахстан Темiр Жолы». Есть отраслевая комиссия на уровне КТЖ и комиссия на уровне ФНБ «Самрук-Казына». В комиссии фонда присутствуют независимые члены, такие как депутаты парламента и представители Национальной палаты предпринимателей. И они (члены комиссии. - Ред.) еще раз заслушивают, почему объекты не выставляется на продажу, может быть, была завышена их оценка, но хотя оценка была проведена независимым оценщиком. Может быть, есть сомнительные неопределенные перспективы у компании, которую не удается реализовать. Я возглавляю комиссию на уровне ФНБ «Самрук-Казына», но пока на уровень фонда этот вопрос (по завышенной оценке или перспективам компании. - Ред.) не выносился. Если отраслевая комиссия сочтет необходимым, то она вынесет этот вопрос на уровне комиссии фонда. Но пока еще рано говорить о причинах, почему некоторые объекты реализуются с трудом», - уточнила заместитель главы ФНБ «Самрук-Казына.

К слову, в Министерстве финансов РК подчеркнули, что Казахский государственный цирк в Алматы исключили из перечня объектов приватизации. «Из списка приватизации были исключены 25 объектов культуры, AO «Казахфильм» им. Шакена Айманова было включено в график продажи на 2015 год, этот объект будет реализовываться в конце этого года. Но пока его условия продажи не определены, так как такие условия должно будут нам (Минфину РК - Ред.) представить в Министерстве культуры и спорта РК: или это будет доверительное управление с последующим выкупом, или другие виды продаж», - отметил Даулет Шагиров.

Напомним, что правительство Казахстана совместно с «Самрук-Казына» разработало Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы в рамках исполнения поручения главы государства Нурсултана Назарбаева. С 2014 по 2020 год намечена приватизация 106 активов и объектов ФНБ «Самрук-Казына». Реализация программы призвана уменьшить участие государства в экономике страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: