Кто построит АЭС в Казахстане?
ИCТОЧНИК

kommersant.ru

23.01.2015 • 12:42 5173

Кто построит АЭС в Казахстане?

На строительство претендуют российская и японская компании

Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стороны могут еще до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за 3,7 млрд долларов.

Кроме того, на строительство АЭС претендует и проект «Росатома», который находится на самой предварительной стадии, но, по мнению экспертов, шансы на его реализацию сохраняются, пишет kommersant.ru.
 
Глава совета директоров Toshiba Масаси Муромати вчера официально подтвердил переговоры с Казахстаном по поставке оборудования для первой АЭС в республике (его слова приводит Reuters). О том, что Toshiba может поставить ядерный реактор типа AP-1000 (1 ГВт), произведенный дочерней американской Westinghouse Electric, в начале января сообщала японская газета «Емиури симбун» со ссылкой на источники. По их словам, казахский атомный госхолдинг «Казатомпром» согласился на поставку японского оборудования после переговоров в декабре 2014 года. Заказ ожидается на Ґ400-500 млрд (около 3,34-4,17 млрд долларов). Заключить контракт планируется до конца финансового года (в Японии заканчивается 31 марта), запустить АЭС - к 2030 году в городе Курчатове, на северо-востоке Казахстана.
 
Ранее предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет «Росатом». В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве строительства АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. Астана настаивала на реакторе средней мощности, которого нет у «Росатома» (стоимость строительства крупного реактора глава госкорпорации Сергей Кириенко ранее оценивал в 5 млрд долларов). Проверенных установок средней мощности нет и у Westinghouse, а для реактора мощностью от 1 ГВт не хватает сетевой инфраструктуры, говорят источники «Ъ».    

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Toshiba Росатом строительство АЭС Westinghouse

23.01.2015 • 12:42 5173

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus