Мобильным операторам предлагают увеличить налоги

Таким образом, по мнению аналитика Александра Галиева, можно изменить динамику доходов телекома

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мобильным операторам предлагают увеличить налоги- Kapital.kz

Налогообложение мобильных операторов предлагают увеличить. Такую, казалось бы, парадоксальную идею в интервью центру деловой информации Kapital.kz озвучил Александр Галиев, аналитик и главный редактор Computerworld Казахстан. 

По его мнению, так можно изменить динамику доходов телекома. 

«Операторы находятся в своеобразном прокрустовом ложе конкуренции – цены на связь находятся на исторических минимумах, в то же время они испытывают огромное давление на свои доходы. Ситуация кажется почти патовой, и вывести из нее, как ни странно, на мой взгляд, сможет только государство, повысив налогообложение телекома», – считает Александр Галиев.

По его мнению, в текущих условиях поднять цену на связь невозможно – конкуренция невероятная и жестко контролирует любые ценовые маневры операторов. 

«А между тем на носу 4G, а инвестиционные планы по покупке частот и модернизации сети нужно верстать уже сейчас. Учитывая, что доходность операторов падает на фоне ужесточения конкуренции, единственный шаг – поднять цены на связь. Повышение налогообложения телекома позволит, как ни странно, выйти из этой патовой ситуации, остановить падение цен на мобильную связь и несколько гармонизировать тарифную базу операторов, поможет стабилизировать доходную часть», - говорит он.

Такое предложение ожидаемо не нашло поддержки мобильных операторов. 

«Введение дополнительных налогов для операторов – однозначно не та мера, чтобы попытаться изменить динамику рынка. Мы живем в условиях рыночной экономики, и открытая конкуренция является его составной частью. Правительство должно ограничить свое вмешательство тем, что оно создает и гарантирует равные условия всем участникам рынка. Регулятор должен убедиться, что не создано барьеров для конкуренции и что процессы лицензирования и распределения частот являются прозрачными и открытыми для всех. Пока это не так: ставка интерконнекта в Казахстане по-прежнему высока и на руку только двум доминирующим операторам, а лицензию на 4G получил только один оператор», - убежден Пиетари Кивикко, председатель правления Tele2 Казахстан.

С тем, что повышение налогообложения операторов не поможет рынку, согласен и Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан. «Сотовые операторы являются крупнейшими налогоплательщиками несырьевого сектора, поэтому считаю, что повышение налогового бремени негативно скажется на развитии компаний и рынка телекома в целом», - говорит он.

Но, по мнению Александра Галиева, налоги налогам рознь и начать закручивать гайки можно с наименее социально уязвимых сервисов. 

«А насчет стоимости связи и резонанса, которое может вызвать повышение налогообложения телекома, у нас в Казахстане она однозначно самая низкая среди многих стран», - утверждает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.