Мобильным операторам предлагают увеличить налоги

Таким образом, по мнению аналитика Александра Галиева, можно изменить динамику доходов телекома

Share
Share
Share
Tweet
Share

Налогообложение мобильных операторов предлагают увеличить. Такую, казалось бы, парадоксальную идею в интервью центру деловой информации Kapital.kz озвучил Александр Галиев, аналитик и главный редактор Computerworld Казахстан. 

По его мнению, так можно изменить динамику доходов телекома. 

«Операторы находятся в своеобразном прокрустовом ложе конкуренции – цены на связь находятся на исторических минимумах, в то же время они испытывают огромное давление на свои доходы. Ситуация кажется почти патовой, и вывести из нее, как ни странно, на мой взгляд, сможет только государство, повысив налогообложение телекома», – считает Александр Галиев.

По его мнению, в текущих условиях поднять цену на связь невозможно – конкуренция невероятная и жестко контролирует любые ценовые маневры операторов. 

«А между тем на носу 4G, а инвестиционные планы по покупке частот и модернизации сети нужно верстать уже сейчас. Учитывая, что доходность операторов падает на фоне ужесточения конкуренции, единственный шаг – поднять цены на связь. Повышение налогообложения телекома позволит, как ни странно, выйти из этой патовой ситуации, остановить падение цен на мобильную связь и несколько гармонизировать тарифную базу операторов, поможет стабилизировать доходную часть», - говорит он.

Такое предложение ожидаемо не нашло поддержки мобильных операторов. 

«Введение дополнительных налогов для операторов – однозначно не та мера, чтобы попытаться изменить динамику рынка. Мы живем в условиях рыночной экономики, и открытая конкуренция является его составной частью. Правительство должно ограничить свое вмешательство тем, что оно создает и гарантирует равные условия всем участникам рынка. Регулятор должен убедиться, что не создано барьеров для конкуренции и что процессы лицензирования и распределения частот являются прозрачными и открытыми для всех. Пока это не так: ставка интерконнекта в Казахстане по-прежнему высока и на руку только двум доминирующим операторам, а лицензию на 4G получил только один оператор», - убежден Пиетари Кивикко, председатель правления Tele2 Казахстан.

С тем, что повышение налогообложения операторов не поможет рынку, согласен и Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан. «Сотовые операторы являются крупнейшими налогоплательщиками несырьевого сектора, поэтому считаю, что повышение налогового бремени негативно скажется на развитии компаний и рынка телекома в целом», - говорит он.

Но, по мнению Александра Галиева, налоги налогам рознь и начать закручивать гайки можно с наименее социально уязвимых сервисов. 

«А насчет стоимости связи и резонанса, которое может вызвать повышение налогообложения телекома, у нас в Казахстане она однозначно самая низкая среди многих стран», - утверждает он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: