Китайские инвесторы пришли из Австралии
АВТОР

15.12.2014 • 11:33 6510

Китайские инвесторы пришли из Австралии

Kazakhstan Potash Corpоration Limited участвует в освоении калийных месторождений

Компания Kazakhstan Potash Corpоration Limited (KPCL), участвующая в масштабном соглашении по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана, подписанном во время визита председателя Госсовета КНР Ли Кэцяна на минувших выходных, зарегистрирована в Австралии. Соответствующая информация опубликована на корпоративном сайте компании.

KPCL выступила участником соглашения наряду с Министерством инвестиций и развития Казахстана, Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China) и Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом (CITIC). 

Как заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев в Астане после подписания соглашения, Казахстан и Китай пересмотрели свои планы по строительству мощностей по выпуску калийных удобрений на территории двух областей в сторону значительного увеличения объемов выпуска этой продукции – с 1 млн тонн до 7 млн тонн к 2025 году при прогнозе мирового спроса на нее в 45 млн тонн. Объем инвестиций по этой программе оценивается в $3,8 млрд. Строительство начнется в 2015-2016 годах. Первоначально этот проект был включен в программу первой пятилетки ФИИР как совместный проект СПК «Батыс» и ТОО «Актобе туз». Как заявлял в СМИ осенью 2009 года генеральной директор ТОО Владимир Чумашкаев, его компания не испытывала тогда «видимых трудностей» в реализации проекта.

Как следует из корпоративных документов KPCL, базирующейся в Мельбурне, эта компания имеет статус публичной, ее акции обращаются на фондовой бирже Австралии (ASX). В проспекте дополнительной эмиссии акций компании отмечается, что торги по ним на ASX были приостановлены. Прежнее название KPCL, основанной в 2010 году, – Fortis Mining Limited. 

Помимо калийных проектов в Казахстане, компания также инвестирует в Австралии в добычу золота, никеля и меди, однако казахстанское направление теперь является приоритетным для нее. Ей принадлежит 95% в алматинском ТОО «Батыс Калий» (Batys Kali LLP в документах KPCL), созданном в 2009 году. Это ТОО по информации на сайте Министерства инвестиций и развития Казахстана владеет правами на разведку и добычу месторождений калийных солей Жилянское в Актюбинской области и Челкарское в Западно-Казахстанской области.

Судя по схеме, приведенной в проспекте допэмиссии, KPCL участвует в калийных проектах в Казахстане не напрямую, а через цепочку компаний, включающих гонконгскую Ji’an Resources Investment Ltd, панамскую Wiyot S.A. и ТОО «Актобе туз» (Аktobe Tus LLP). Последней компании и принадлежит 95% в ТОО «Батыс Калий», а оставшимися 5% владеет государственная СПК «Батыс» (NC SEC Batys).

Конечные владельцы KPCL на ее сайте и в проспекте дополнительной эмиссии акций не указываются. Среди вендоров проекта (компаний-поставщиков), которым предложены новые акции, называются Mainstar, United Delight, Goldquest, Celaric, а другими акционерами выступают City Winner Holdings, Pacific Castle International Limited, Smartime Investments Limited и Tian Zhi International Investment Limited. Часть акций находится в номинальном держании у JP Morgan Australia Limited и Citicorp Nominees Pty Limited.

Возглавляет KPCL Фреада Чун в качестве неисполнительного председателя, занимающая также руководящие посты в австралийских компаниях Dromana Estate Limited и Mornington Winery Group Limited. Управляющим директором является Теренс Вонг, исполнительным директором и главным финансовым директором – Тереза Вонг, исполнительным директором – Марко Марку, неисполнительным директором – Эдвард Вен.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

соглашения Kazakhstan Potash Corpоration Limited калий

15.12.2014 • 11:33 6510

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus