В колонии РК следует привлекать бизнес
АВТОР

11.12.2014 • 13:57 3669

В колонии РК следует привлекать бизнес

В настоящее время оплачиваемой работой обеспечены 52% заключенных

В казахстанские тюрьмы следует привлекать бизнес для создания новых рабочих мест для заключенных. Такое мнение в ходе брифинга озвучил заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Жанат Кешубаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Следующее наше предложение – привлекать в колонии частный бизнес, для организации новых рабочих мест, если мы создадим для них благоприятные условия, то бизнес будет охотно вкладываться, устанавливать современное оборудование», – отметил он.

По его данным, сегодня в колониях содержатся 42 тыс. заключенных, из них трудоспособных 27 тыс., или 62%. Оплачиваемой работой заняты лишь 52% трудоспособных заключенных.

По информации замглавы комитета, до 1999 года обеспечением занятости в колониях занимались представители администрации исправительных учреждений, затем было решено освободить колонии от несвойственных функций, передав их в производственную деятельность – специально созданные  республиканские государственные предприятия (РГП). 

«Поскольку их основная задача – получение прибыли, они не могут обеспечить всех заключенных работой. Говорить о прибыльности предприятий не приходится, к тому же РГП проходит процедуру реабилитации. Кстати, ООН в своих стандартах рекомендует руководству промышленным и сельхозпроизводством возлагать на тюремные управления, а не на частных подрядчиков. В Германии, Швейцарии, Франции, Финляндии, России, Узбекистане полномочия по организации труда находятся в ведении начальников колонии. Поэтому для решения проблемы будут предлагаться соответствующие поправки в действующее законодательство», – подчеркнул он.

В пятницу, 12 декабря, в Генпрокуратуре пройдет второй форум по тюремной реформе, основной темой которого станет обеспечение занятости в колониях. 

В настоящее время в каждом из 46 исправительных учреждений Казахстана действуют профессиональные колледжи, в которых осужденных обучают  47 различным специальностям. Таким образом, ежегодно около 3 тыс. заключенных получают дипломы установленного государственного образца.

«Конечно, в деятельности данных колледжей имеются свои проблемы, в том числе и материально-техническое обеспечение, обеспечение учебниками, но мы стремимся к тому, чтобы осужденные, выйдя из мест лишения свободы, имели специальность, котируемую на рынке труда, и могли по этой специальности после освобождения трудоустроиться», – уточнил Жанат Кешубаев.

Как добавил зампред, вопросы обеспечения занятостью заключенных, находящихся в местах лишения свободы, выходят за рамки компетенции  одного ведомства – Министерства внутренних дел. Здесь также нужны поддержка государства и понимание  общества.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

заключенные Жанат Кешубаев колонии

11.12.2014 • 13:57 3669

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus