USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
87.40$
+0.120
BTC
60193.30$
-3618.400

Чем выгодно падение рубля для казахстанских граждан?

На рынок неуклонно влияет ситуация с российским рублем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чем выгодно падение рубля для казахстанских граждан?- Kapital.kz

Разница между стоимостью рубля по отношению к доллару вызвала неоднозначный отклик среди казахстанского населения. Казахстанские граждане стали активно скупать недвижимость и товары длительного потребления. Но, как стало известно Kapital.kz, подобный ажиотаж вскоре спадет и курс вернется к паритетному соотношению.

Аналитик АО «Казахстанский центр ГЧП» Бекмурат Талипов сообщил Kapital.kz о том, чего стоит ожидать в ближайшее время.

Скажите, возможна ли подобная ситуация у нас, ведь подобное уже случалось 15 лет назад?

На мой взгляд, наблюдаемый ажиотаж на российские товары, связанный с падением рубля, так же как это было и 15 лет назад, в скором времени спадет. В экономической теории есть понятие паритета покупательной способности. Согласно данной теории и применимо к сложившейся ситуации, если курс тенге к рублю превышает паритетное значение (что мы наблюдаем сегодня), нашим гражданам становится выгодным покупать товары в России и завозить их в Казахстан.

В свою очередь рост спроса на товары в Российской Федерации и, как следствие, на валюту данной страны – рубль, увеличивает соответственно предложение данных товаров в Казахстане и предложение нашей валюты – тенге. Все это в конце концов ведет к возвращению курсов к паритетному соотношению и, соответственно, к снижению подобного ажиотажа.

Кроме того, некоторые российские компании, а также иностранные компании, работающие в России, уже заявляют о предстоящем повышении цен на свою продукцию. Некоторые аналитики также связывают рост курса рубля и со вчерашним выступлением Президента России – Владимира Путина с Посланием Федеральному Собранию.

Другой вопрос, на каком уровне стабилизируется курс рубля по отношению к нашей валюте: на том же, какой он был до этого ажиотажа (выше 4 тенге за рубль) или более низком? Но ответ на этот вопрос лежит в несколько иной плоскости, связанной с ценами на нефть и санкционной политикой между Западом и Россией.

Как скажется ажиотаж на российские недвижимость, технику и авто на казахстанском рынке?

Нынешний низкий курс рубля, а также отсутствие таможенных барьеров между Россией Казахстаном, конечно же, подстегивают ажиотаж вокруг российской недвижимости, техники, авто и продуктов питания. Исходя из законов спроса и предложения, такая ситуация должна привести к снижению цен на отечественном рынке.

Однако, как мы знаем, данные экономические законы не всегда работают в реальной жизни. Принимая во внимание тягу к чрезмерной максимизации прибыли со стороны большинства отечественных предпринимателей, а также неизбежный рост спроса на товары в связи с предстоящими праздниками, ждать какого-то значительного изменения ситуации на казахстанском рынке, как, например, снижение цен, у нас не приходится. Так называемые предновогодние скидки также не стоит считать аргументом в пользу снижения цен, поскольку они имеют краткосрочный и точечный характер. Кроме того, многие уже знают, что такие скидки – это лишь грамотный маркетинговый ход в пик продаж.

Если упадет стоимость тенге, то ситуация изменится?

Падение тенге по отношению к рублю, по сути, должно привести к обратной ситуации, то есть росту экспорта товаров из Казахстана в Россию из-за низкого курса нашей валюты. Но и в этом случае ситуация рано или поздно изменится, так как паритет покупательской способности работает в обоих направлениях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.