USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.70$
+0.390
BTC
68294.20$
+1950.900

Строительная отрасль ждет притока инвестиций

Эта сфера экономики обеспечивает вклад в ВВП на уровне 6,1%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Строительная отрасль ждет притока инвестиций- Kapital.kz

2-3 декабря в Астане пройдет Первый Евразийский Конгресс строительной отрасли - глобальное событие, учредителем которого выступила Национальная палата предпринимателей РК.

На сегодняшний день зарегистрировано более 600 делегатов со всего Казахстана, России и Беларуси. Кроме того, свое участие в Конгрессе подтвердили крупнейшие мировые компании из Канады, США, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии и Польши.

Предстоящий Конгресс станет главной отраслевой площадкой, объединяющей всех представителей строительной отрасли – от крупнейших строителей и застройщиков до производителей, архитекторов, градостроителей, риэлторов и финансистов. Целью Конгресса является совместное определение стоящих перед отраслью задач и выработка эффективных механизмов их решения.

Сегодня строительная отрасль является одной из приоритетных отраслей экономики страны, обеспечивая вклад в ВВП на уровне 6,1% (2013) и предоставляя более 660 тыс. рабочих мест. Одним из актуальных вопросов на Конгрессе станет производство строительных материалов и оборудования.

В Казахстане в рамках второй пятилетки реализации ГПИИР запланирована господдержка по стимулированию создания сопутствующих производств, отметил заместитель министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Альберт Рау.

cbcfbf3f35be58b2b07cd3d49a7.jpg

«Но для того, чтобы определить приоритетные направления развития отрасли, нуждающиеся в господдержке, нужно четко понимать, где дефицит, а где переизбыток предложения или спроса. И что также существенно – как это выглядит в формате Евразийской интеграции. Все эти вопросы мы и собираемся обсудить на круглом столе в рамках Евразийского Конгресса строительной отрасли, где крупнейшие потребители встретятся лицом к лицу с производителями, чтобы определить точки сотрудничества и «сверить часы» по балансу спроса и предложения, создания новых, востребованных производств», – отметил он.

Как известно, универсальным вопросом всей современной экономики являются инвестиции. В этой связи участники Конгресса обсудят механизмы привлечения инвестиций в строительную отрасль, а также план действий по увеличению инвестиционной активности в отрасли.

«В рамках своего Послания народу Казахстана «Нұрлы жол» главой государства обозначены масштабные планы инфраструктурного развития страны за счет привлечения средств Национального Фонда, инвестиций Международных финансовых организаций, а также инвестиционного финансирования другими крупными игроками рынка. В условиях такой беспрецедентной поддержки строительная индустрия, безусловно, получит мощный импульс к развитию. Мы понимаем, что выполнение поставленных задач потребует новых подходов к инвестированию», – сказала заместитель председателя правления Национальной Палаты Предпринимателей РК, член правления Юлия Якупбаева.

d88ee555e06367c7b2aca1b9006.jpg

Она отметила, что при этом поток инвестиций еще больше актуализирует вопросы подготовки кадров, комплексного регионального развития, обновления нормативной базы, развития индустрии строительных материалов. На первый план выйдут вопросы совершенствования механизмов государственно-частного партнерства.

«Национальная палата активно участвует в обсуждении механизмов реализации задач экономической Программы, мы также внесли свои дополнительные предложения по активизации ипотечного кредитования, прозрачности ценообразования, возможности участия в строительстве арендного жилья частных строительных организаций. Все эти и многие другие вопросы мы должны обсудить в рамках предстоящего Конгресса», – пояснила Юлия Якупбаева.

Приглашенные в Астану международные эксперты познакомят участников Конгресса с мировой практикой механизмов привлечения инвестиций в строительную отрасль. А представители международных инвестиционных фондов расскажут, какие критерии должны выдержать Казахстан и его строительная отрасль, чтобы в страну начали заходить международные инвесторы.

В работе Конгресса примут участие представители крупнейших международных компаний, организаций и фондов, некоторые из которых уже подтвердили свое намерение рассмотреть строительный сектор как новый рынок для своих инвестиций.

Вся дополнительная информация о первом Евразийском Конгрессе строительной отрасли размещена на сайте ecic.kz. Регистрация открыта до 30 ноября 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.