Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже

18.01.2012 • 05:04 2064

Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже

Алматы. 18 января. Kapital.kz –  Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже, но незначительно, сообщает кыргызский Интернет-ресурс For.kg. В 2012 году Узбекистан будет поставлять природный газ в Кыргызстан по цене 290 долларов за тысячу кубометров, Казахстан - по 224 доллара.

Об этом 17 января сообщила директор департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики КР Айгуль Султанкулова. Для населения стоимость голубого топлива ещё не определена. Расчёты по отпускной цене потребителям займут несколько дней. Газ подорожает, но ненамного, заверила Султанкулова.

В конце прошлого года Узбекистан неоднократно прекращал подачу газа на юг Кыргызстана, объясняя ситуацию проблемами с его добычей. По мнению ряда экспертов,  проблемы с поставками топлива в КР могут быть вызваны тем, что "Кыргызгаз" договорился о поставках голубого топлива на север республики с "Казтрансгазом", который фактически дёшево продаёт Кыргызстану закупаемый им узбекский газ. Согласно контракту с "Казтрансгазом", топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов.

Договорённость о том, что Казахстан будет снабжать КР газом, была достигнута 16 сентября 2011 года на заседании межправительственного совета в Бишкеке. По словам гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Тургунбека Кулмурзаева, республика была вынуждена искать дополнительные источники голубого топлива из-за высокой стоимости узбекского, цена которого на конец 2011 года составляла 310 долларов за одну тысячу кубов.

Отметим, что "Кыргызгаз" запланировал в наступившем году закупить 500 млн.  кубических метров газа и вёл переговоры с "Газпромом", "Узтрансгазом" и "Казтрансгазом" о том, чтобы поставщики в 2012 году продавали КР топливо по 185 долларов за тысячу кубометров. "УзТрансГаз", согласно достигнутой договорённости, в 2012 году поставит в Кыргызстан 100 млн.  кубометров топлива.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансГаз газ поставки газа Кыргызгаз Узтрансгаз

18.01.2012 • 05:04 2064

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика