Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже

18.01.2012 • 05:04 1773

Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже

Алматы. 18 января. Kapital.kz –  Казахстанский и узбекский газ для Кыргызстана станет дороже, но незначительно, сообщает кыргызский Интернет-ресурс For.kg. В 2012 году Узбекистан будет поставлять природный газ в Кыргызстан по цене 290 долларов за тысячу кубометров, Казахстан - по 224 доллара.

Об этом 17 января сообщила директор департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики КР Айгуль Султанкулова. Для населения стоимость голубого топлива ещё не определена. Расчёты по отпускной цене потребителям займут несколько дней. Газ подорожает, но ненамного, заверила Султанкулова.

В конце прошлого года Узбекистан неоднократно прекращал подачу газа на юг Кыргызстана, объясняя ситуацию проблемами с его добычей. По мнению ряда экспертов,  проблемы с поставками топлива в КР могут быть вызваны тем, что "Кыргызгаз" договорился о поставках голубого топлива на север республики с "Казтрансгазом", который фактически дёшево продаёт Кыргызстану закупаемый им узбекский газ. Согласно контракту с "Казтрансгазом", топливо на север республики будет поступать до 1 мая 2012 года по 195 долларов.

Договорённость о том, что Казахстан будет снабжать КР газом, была достигнута 16 сентября 2011 года на заседании межправительственного совета в Бишкеке. По словам гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Тургунбека Кулмурзаева, республика была вынуждена искать дополнительные источники голубого топлива из-за высокой стоимости узбекского, цена которого на конец 2011 года составляла 310 долларов за одну тысячу кубов.

Отметим, что "Кыргызгаз" запланировал в наступившем году закупить 500 млн.  кубических метров газа и вёл переговоры с "Газпромом", "Узтрансгазом" и "Казтрансгазом" о том, чтобы поставщики в 2012 году продавали КР топливо по 185 долларов за тысячу кубометров. "УзТрансГаз", согласно достигнутой договорённости, в 2012 году поставит в Кыргызстан 100 млн.  кубометров топлива.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазТрансГаз газ поставки газа Кыргызгаз Узтрансгаз

18.01.2012 • 05:04 1773

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus