КазТрансГаз потерял 126 млрд тенге при реализации газа

Компания закупает «голубое топливо» в долларах, а поставляет по старым ценам в тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» (КТГ) несет убытки из-за образовавшейся курсовой разницы между закупочными ценами и ценами при реализации газа. Об этом сообщает пресс-служба КТГ. Так, соглашение о закупе товарного газа у «Тенгизшевройла» было заключено при курсе 185 тенге за доллар, который не был фиксированным.

«Согласно закону «О газе и газоснабжении» КазТрансГаз осуществляет оптовую реализацию газа в адрес АО «КазТрансГазАймак», которое, в свою очередь, реализует его розничным потребителям. Проблема заключается в том, что цена товарного газа, который закупается у ТОО «Тенгизшевройл», зафиксирована в долларах США, а на внутренний рынок поступает в тенге. Следует отметить, что цена оптовой реализации ежегодно утверждается уполномоченным органом в лице Минэнерго, а розничная цена на товарный газ регулируется Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. То есть практически АО «КазТрансГаз» не имеет возможности регулировать ценовую политику», - подчеркивают в компании.

Покупая газ в долларах и продавая в тенге на внутреннем рынке, национальному оператору ежегодно приходится дотировать стоимость голубого топлива для населения за счет собственных средств.

«Это для компании крайне невыгодно. Для того чтобы не повышать цену на газ для населения, только в прошлом году сумма дотаций на внутренний рынок составила 126 млрд тенге. Это прямые убытки газового оператора», - уточнили в пресс-службе.

Как отмечают в компании, вопрос о внесении изменений в договор купли-продажи товарного газа у ТОО «Тенгизшевройл» с целью зафиксировать стоимость в тенге для внутреннего рынка поднимался руководством АО «КазТрансГаз» перед ТОО «Тенгизшевройл» неоднократно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: