USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.330
BTC
70403.20$
+211.600

Минсельхоз просит МВД проверить работу двух компаний

Компании подозреваются в контрабанде мяса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз просит МВД проверить работу двух компаний- Kapital.kz

Министерство сельского хозяйства Казахстана направило в правоохранительные органы Казахстана обращение с просьбой принять меры в отношении казахстанских компаний «Акжайыкплем» и «Kazintersauda». Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Россельхознадзор уличил компании «Акжайыкплем» и «Kazintersauda» в незаконном хранении и сбыте мяса КРС на территории России. 

«Мы сейчас обратились в правоохранительные органы с просьбой начать расследование в отношении фактов, связанных с этими компаниями. Те временные ограничения, которые на сегодняшний день введены Россельхознадзором, касаются перемещения этих грузов по территории ТС. Соответственно, мы как казахстанская госслужба, которая обеспечивает соблюдение требований ветеринарного законодательства на территории Казахстана, будем тоже соблюдать, чтобы эти компании более не вывозили груз, так как на них временно введены ограничения», – сказала Гульмира Исаева. 

По ее словам, в адрес Комитета ветеринарного контроля и надзора РК поступило обращение Россельзознадзора. Российское ведомство сообщило, что 19 сентября текущего года были задержаны две машины со шпиком свиным производства Бразилии, вес груза составлял 42 тонны. Отправителем являлась казахстанская компания ТОО «Modul Trans Company». Транспорт, на которых перевозили мясо, имели российские и белорусские государственные номера, а водители являлись гражданами России и Беларуси. 

«Комитет ветеринарного контроля при проверке подлинности данных ветеринарных сертификатов установил, что ветеринарные сертификаты данному ТОО не выдавались. Соответственно предъявленные российской ветеринарной службе сопроводительные документы на вышесказанный груз являются поддельными», – уточнила Гульмира Исаева. 

По этому факту 30 сентября Комитет ветеринарного контроля и надзора обратился в министерство внутренних дел РК с обращением начать проверку.

Еще один случай ввоза контрафактной продукции зафиксирован в Самарской области. Так, 13 октября текущего года сотрудники Россельхознадзора  задержали 11 автомашин с российскими номерами, груженые мясом свинины весом 233 тонны. Водители автомобилей не смогли предъявить необходимых  сопроводительных документов. 

«И по информации Россельхознадзора отправителем данного груза является казахстанская компания ТОО "Kazintersauda". Данная компания зарегистрирована в Уральске. Груз был ввезен на территорию Таможенного союза со стороны белорусской границы, контрольно-пропускных пунктов единой границы ТС, по копиям ветеринарных сертификатов, якобы выданных бразильской ветеринарной службой», – поведала Гульмира Исаева. 

При проверке выяснилось, что официально ветеринарная служба Бразилии не выдавала данной компании ветеринарные сертификаты. Таким образом, документы признаны поддельными. 

«Уральской областной территориальной инспекций КВКН подано заявление в прокуратуру для проверки данного факта. Груз находился на временном хранении в холодильных камерах складов, которые принадлежат ТОО "Акжайыкплем". Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в РФ подконтрольный ветеринарному контролю продукции из ТОО "Kazintersauda" и ТОО "Акжайыкплем", – добавила вице-министр. 

Гульмира Исаева отметила, что Комитет ветеринарного контроля не поддерживает заявление Россельзознадзора  касательно отсутствия в Казахстане  системы «прослеживаемости подконтрольной ветеринарным органам продукции». 

«Во-первых, все задержанные грузы являются нелегально ввезенными в Россию. Ветеринарная служба Казахстана выявила факты отсутствия сопроводительных документов и подделки ветсертификатов на данные грузы. В настоящее время на всей территории РК действует единая информационная автоматизированная система управления Минсельхоза. Ветеринарная служба Казахстана контролирует перемещения грузов, на которые выданы ветеринарные сертификаты единого образца Таможенного союза», – пояснила замминистра.

Вместе с тем, Гульмира Исаева проинформировала, что экспортный потенциал казахстанского мяса составляет 8 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.