Владельцам дорогих джипов посоветовали перейти на газ
ФОТОГРАФ

kazpravda.kz

ИCТОЧНИК

КазТАГ

08.10.2014 • 05:57 3529

Владельцам дорогих джипов посоветовали перейти на газ

С такой инициативой выступил министр энергетики Владимир Школьник

Министр энергетики РК Владимир Школьник призвал казахстанских владельцев внедорожников переводить свои автомобили с дорогого бензина и дизтоплива на недорогой газ.

«Если машина у вас есть Toyota, и вы по нынешним ценам от 100 до 150 тыс. тенге поставите туда устройство, которое позволит использовать газ, вы окупите при существующих ценах на бензин установку этого устройства за полгода. Тот, кто ездит на больших джипах, там будет стоить до 300 тыс. эта установка сейчас по нынешним ценам. У нас здесь это очень хорошая программа для малого бизнеса. Вы окупите ее за 10-12 месяцев», - отметил глава ведомства, пишет КазТАГ.

Кроме того Владимир Школьник предлагает отпускать со скидками ГСМ для социально значимых групп потребителей.
«Может быть, отпустить (ГСМ – КазТАГ) для социально-значимых, допустим, таксопарков, автобусных станций, медицинских учреждений и прочее, дать льготу на бензин, а тот, кто ездит на дорогих джипах, а то проехать невозможно, пусть покупает бензин», - сказал В. Школьник в ходе расширенного заседания профильного комитета мажилиса парламента РК по проблемам развития нефтегазовой отрасли во вторник.

Он напомнил, что Казахстан производит 2,5 млн. тонн сжиженного газа, используя всего 600 тыс. тонн и экспортируя большую часть произведенного газа.

«2,5 млн. тонн сжиженного газа, 600 тыс. используем всего у себя. На автомобилях совсем пока еще мало, остальное в быту, а 1,6 млн. мы экспортируем. Наше предложение я назвал - закрыть экспорт и сделать четкую и понятную программу по использованию сжиженного газа в виде моторного топлива», - сказал он.

По его словам, в настоящее время в Казахстане работает 508 газозаправочных станций и их количество надо увеличивать. «Мы должны хотя бы Алматы очистить», - добавил В. Школьник.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГСМ Владимир Школьник дефицит топлива

08.10.2014 • 05:57 3529

Поделиться
Владельцам дорогих джипов посоветовали перейти на газ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus