USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

По законам рынка

АИ-92 может подорожать в самом ближайшем будущем

Share
Share
Share
Tweet
Share
По законам рынка- Kapital.kz

Накануне уборочной кампании по уже сложившейся традиции в Казахстане начинаются разговоры о дефиците горюче-смазочных материалов (ГСМ) и росте цен на самые ходовые марки топлива. Принимая во внимание сегодняшние реалии, вердикт видится неутешительным: повышения – ждать, к дефициту – готовиться.

Как известно, 30% бензина марки АИ-92 в Казахстан завозится из России. У соседей этот вид топлива в среднем продается на АЗС по 33 рубля, или около 120 тенге за литр. С учетом дополнительных расходов на транспортировку ввоз российского бензина на территорию РК сегодня более чем невыгоден. Единственный вывод, который напрашивается из сложившейся ситуации, – Казахстан ждет дефицит топлива. Особенно если учесть тот факт, что Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ), который ежегодно останавливается на капитальный ремонт, в 2015-м его еще не проводил. А на долю ПНХЗ приходится более 50% производства самой ходовой марки бензина в РК. Выход видится только один – цена на АИ-92 должна быть повышена – только так, по мнению экспертов, удастся создать условия для поставок в страну импортного бензина и исключить переток ГСМ в близлежащие республики.

Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов уверен: роста цен на АИ-92 не избежать. По словам эксперта, цена на ГСМ в Казахстане зависит от нескольких факторов. Во-первых, от цены на нефть. Учитывая, что в последнее время мы наблюдаем ее падение, этот фактор должен сыграть на понижение стоимости ГСМ, отмечает Хусаинов.

«Однако в стране полным ходом идет реконструкция заводов, что требует привлечения капитальных затрат, – продолжает он. – Источником таких затрат выступают заемные средства, которые необходимо обслуживать, а учитывая подорожание всего технологического оборудования из-за отправки тенге в свободное плавание, НПЗ будут повышать стоимость переработки с целью возможности обслуживания корпоративного долга. Соответственно, второй фактор влечет увеличение стоимости ГСМ». Как и третий – сезонные пошлины на мазут. С началом отопительного сезона обычно вводятся пошлины на экспорт мазута, что уменьшает его стоимость на внутреннем рынке. Учитывая высокую долю мазута в переработке, убыток от его продажи компенсируется за счет ГСМ, полагает Хусаинов.

«В-четвертых, технологически мы не имеем возможности выпуска бензина марки АИ-92 без добавления импортных присадок – после скачка курса основные компоненты по повышению октанового числа явно подорожают, – подчеркивает он. – И, наконец, пятый фактор – свободный курс тенге, который привел к подорожанию нефти на местном рынке в тенговом выражении».

При этом, по словам Хусаинова, нельзя не принимать во внимание и тот факт, что тенге ослаб по отношению к рублю: «Никто поставлять российский бензин себе в убыток не будет, и если цена в РК будет ниже закупочной цены в России, мы увидим сокращение поставок». Напомним, за последний месяц российская валюта укрепилась на 16%, с 18 августа – на 25% (см. рис.).

Глава BRB INVEST предполагает, что повышение стоимости АИ-92 произойдет после завершения уборочной кампании, однако главный ориентир – имеющиеся складские запасы топлива и темпы их сокращения. На 12 февраля Казахстан располагал следующими запасами топлива: АИ-92 – 244 тысячи тонн, АИ-80 – 86 тысяч тонн, дизельное топливо – около 300 тысяч тонн.

fa63f734b87dcff2fd8eadbc74b.png

Источник: Национальный банк РК.

Справка

Последнее изменение предельной стоимости ГСМ в Казахстане проводилось 26 мая. Цена на бензин марки АИ-92 была повышена с 99 тенге до 108 тенге за литр. На другие виды ГСМ она осталась прежней: АИ-80 сегодня стоит 89 тенге за литр, дизельное топливо – 99 тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.