Налоговые проверки частично оцифруют
АВТОР

19.09.2014 • 13:50 4642

Налоговые проверки частично оцифруют

Об этом рассказал зампред налогового комитета

Проверки налогоплательщиков, особенно крупных, требуют большего количества агентов. При этом на проверки уходит и большее количество времени, что свидетельствует о значительных затратах, говорит заместитель Председателя  Налогового комитета Минфина РК, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz

«Все это не дает оптимально распределить ресурсы, дает дополнительную нагрузку на инспекторов, соответственно влияет на качество проверок. Один инспектор может за короткий срок провести две или три проверки за короткий срок». К тому же количество проверок по-прежнему велико. «За прошлый год плановые проверки составили 17%, вне плана – 83%», - добавил чиновник. Все это, по его словам, делается на скорую руку, без надлежащей подготовки. «Согласно международному опыту перед каждой проверкой необходимо подготовиться – изучить налоговую отчетность, ознакомиться с предыдущими проверками». 

Для того, чтобы исправить ситуацию необходимо сбавить нагрузку на инспекторов. В связи с этим в Налоговом комитете предлагают использовать так называемый E-аудит. «Применение электронного аудита – будет эффективным созданием единого и универсального документа из автоматизированной системы бухучета налогоплательщика. Он будет включать в себя много данных о налогоплательщике. В настоящее время файл электронного аудита рекомендован для повсеместного использования. Этот метод используется в большинстве развитых стран, в частности в Великобритании, Швеции, Нидерландах и проч.», - подчеркнул госслужащий. Об этом он рассказал в рамках IX ежегодной налоговой конференции. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги аудит Налоговый комитет

19.09.2014 • 13:50 4642

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus