Программа экспорта мяса из РК требует полного пересмотра
ИCТОЧНИК

КазТАГ

17.09.2014 • 04:08 4510

Программа экспорта мяса из РК требует полного пересмотра

Деньги выделяем, а эффекта ожидаемого не получаем, заявила Дарига Назарбаева

Программа экспорта казахстанского мяса нуждается в коренных преобразованиях, считает заместитель председателя мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

«Я человек, не имеющий опыта работы в сельском хозяйстве. Но я человек думающий, читающий. И мне - не специалисту - на сегодня видно, где у нас есть изъяны и издержки. Значит, данная программа требует полного пересмотра и переориентации. Мы же на сегодня видим: деньги выделяем, а эффекта ожидаемого не получаем. И все равно рост импорта беспокоит, что бы вы (министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков - КазТАГ) и как ни объясняли», - сказала Д. Назарбаева на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам на тему «Проблемные вопросы проекта по реализации экспортного потенциала мяса КРС» во вторник, передает КазТАГ.

«Зачем мы на внутренний рынок запихиваем гмо-содержащие продукты? Потому что они дешевле. Почему не стимулировать развитие нашего бизнеса на заполнение внутреннего рынка? И потом уже с теми достижениями, которые есть, выходить на внешние рынки. Или это пусть развивается параллельно, но не в ущерб одно другому», - добавила она.

Министр согласился, что имеются большие проблемы, и посетовал на низкий уровень субсидирования сельского хозяйства в Казахстане, он составляет всего лишь 4%. «Мы открыты, если будут конкретные предложения. Мы можем влиять на бизнес только опосредованно», - отметил он.

Проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» предусматривает выделение фермерам субсидий на развитие всей технологической цепочки производства говядины.

В рамках программы создаются хозяйства-репродукторы с импортом племенного КРС зарубежной селекции, откормочные площадки и финансируются фермерские хозяйства на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей (программа «Сыбага»). Проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» рассчитан на 2011-2020 годы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева экспорт мяса МСХ

17.09.2014 • 04:08 4510

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus