Fitch оставило прогноз по рейтингу Самрук-Энерго без изменения

11.08.2014 • 12:44 4973

Fitch оставило прогноз по рейтингу Самрук-Энерго без изменения

Рейтинговое агентство рассматривает ликвидность компании как адекватную

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило в списке Rating Watch «Негативный» рейтинги АО «Самрук-Энерго» (Казахстан), включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB». Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE).

«Статус Rating Watch «Негативный» отражает неопределенность относительно готовности государства поддерживать показатели кредитоспособности компании, одновременно поощряя ее нацеленность на приобретения активов и капиталоемкую стратегию. Fitch проведет переоценку связей между Самрук-Энерго и конечным единственным акционером компании, Республикой Казахстан, после того как будет определена окончательная структура финансирования недавнего крупного приобретения, ТОО Экибастузская ГРЭС-1. В случае ослабления связей возможно увеличение разницы между рейтингами государства («BBB+»/ «A-»/прогноз «Стабильный») и группы. В настоящее время долгосрочный РДЭ компании в иностранной валюте «BBB» на один уровень ниже суверенного рейтинга («BBB+»/прогноз «Стабильный»)», - отметили в агентстве.

Как отмечают в Fitch, недавнее приобретение компанией Самрук-Энерго 50% в ТОО Экибастузская ГРЭС-1 финансировалось в основном за счет заимствований, что привело к ухудшению показателей кредитоспособности. «Однако финальная структура финансирования может включать значительное незаемное фондирование, так как половина заимствований на это приобретение может быть конвертирована в капитал», - подчеркивают аналитики агентства.

Самрук-Энерго приобрел 50% в Экибастузской ГРЭС-1 у Казахмыса за 221 млрд. тенге (1,3 млрд. долларов), предоставленные единственным прямым акционером компании, Фондом национального благосостояния Самрук-Казына («BBB+»/прогноз «Стабильный»), который находится в 100%-ной собственности государства. Самрук-Энерго профинансировало эту сделку за счет кредита на 200 млрд. тенге от Самрук-Казыны и капитала в размере 21 млрд. тенге, также полученного от Самрук-Казыны. Однако компания ожидает, что половина долга на 200 млрд. тенге будет конвертирована в капитал, а вторая половина – в субординированные облигации, однако окончательные параметры еще не раскрыты.

Fitch исключит рейтинг из списка Rating Watch «Негативный» после анализа влияния окончательной структуры финансирования на показатели кредитоспособности, когда станут известны детали сделки.

Fitch продолжает применять к Самрук-Энерго рейтинговый подход «сверху-вниз»: долгосрочные РДЭ компании отсчитываются вниз от суверенных рейтингов Казахстана. Это отражает сильные стратегические, операционные и, в меньшей степени, юридические связи между государством и группой, согласно методологии агентства «Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур». Прочность таких связей поддерживается стратегической значимостью компании для экономики Казахстана и взносами капитала, которые предоставляет государство для финансирования ее инвестиционных проектов.

Fitch пересмотрит прочность связей, после того как будут ясна окончательная структура финансирования приобретения и с учетом предоставления других форм господдержки. В случае ослабления связей возможно увеличение разницы между рейтингами компании и государства.

Fitch оценивает самостоятельную кредитоспособность Самрук-Энерго как соответствующую середине рейтинговой категории «B» (с учетом финансирования приобретений в основном за счет заемных средств).

«Самрук-Энерго продолжает получать поддержку от государства, включая взносы капитала и передачу активов, однако ослабляется прочность юридических связей (например, госгарантии по долгу), которые являются ключевым фактором для существующей разницы между рейтингами компании и государства в один уровень. Доля долга с полной госгарантией (напрямую от государства или через Самрук-Казыну) в общем портфеле долга Самрук-Энерго сократилась до 13% в конце 2013 гола с 19% в 2012 году ввиду увеличения общего долга», - говорится в сообщении.

В 2010 году Самрук-Казына предоставила гарантию по кредитам одному из совместных предприятий Самрук-Энерго. Также компания получила от государства взносы капитала на сумму 111 млрд. тенге в 2008-2013 годах и ожидает получить около 103 млрд. тенге в 2014-2018 годах на модернизацию АлЭС и Балхашской ТЭС, а также на финансирование приобретения Экибастузской ГРЭС-1.

Самрук-Казына собирается предложить населению страны миноритарную долю в Самрук-Энерго в ходе народного IPO в 2015 году. При этом ожидается, что Самрук-Казына и правительство сохранят мажоритарную долю в Самрук-Энерго и продолжат поддерживать компанию, как минимум, в течение рейтингового горизонта.

«Прочность стратегических связей подкрепляется доминирующей рыночной позицией Самрук-Энерго. Компания контролирует 47% суммарной установленной мощности в Казахстане и около трети от суммарной производимой электроэнергии, а также эксплуатирует 70 тыс. км линий электропередач, и на ее долю приходится 38% от общей добычи угля в стране», - говорится в сообщении агентства.

Fitch ожидает, что скорректированный валовый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у Самрук-Энерго останется высоким, на уровне более 6x в 2014-2018 годах (5x в 2013 году), а обеспеченность постоянных платежей по FFO ухудшится до менее 3x к 2015 году (6x в 2013 году). Это обусловлено интенсивной программой капиталовложений в размере 494 млрд. тенге (2,7 млрд. долларов) в 2014-2018 годах.

Прогноз также исходит из влияния приобретения Экибастузской ГРЭС-1, которое было осуществлено в основном за счет долгового финансирования. Fitch ожидает, что компания продолжит генерировать хороший и стабильный операционный денежный поток в 2014-2018 годах ввиду увеличения тарифов и стабильного потока дивидендов от своих СП. Однако в то же время агентство прогнозирует, что свободный денежный поток останется отрицательным в указанный период ввиду капиталоемкой деятельности. Мы рассматриваем дивидендную политику компании как консервативную, хотя выплаты дивидендов повысились до 20% в 2013 году с 15% в 2012 году.

В апреле 2014 года правительство Казахстана одобрило список 106 компаний на приватизацию в 2014-2016 годах. Продажа активов одобрена государством и нацелена на повышение конкуренции в электроэнергетике Казахстана.
Условия и ценовые параметры продажи таких активов еще не разглашены.

Девять из этих компаний принадлежат Самрук-Энерго. Это АО Мангистауская распределительная электросетевая компания (далее – «МРЭК», «BB+»/прогноз «Стабильный»), АО Актобе ТЭЦ, АО Жамбылская ГРЭС, АО Восточно-Казахстанская Региональная Энергетическая Компания, ТОО Шыгысэнерготрейд, АО Алатау Жарык, ТОО АлматыЭнергоСбыт, АО Алматинские электрические станции и ТОО Тегис Мунай. Исходя из оценок Fitch, ожидается, что на эти активы будет приходиться 68% выручки и 31% EBITDA группы в 2014-2018 гг. Эти активы составляли 6,3% общего долга по состоянию на конец 2013 года.

Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте на один уровень ниже долгосрочного РДЭ Самрук-Энерго в иностранной валюте ввиду структурной и контрактной субординации в структуре долга группы.

Доля обеспеченного долга и обязательств с более высокой очередностью на уровне операционных компаний в общем объеме долга, а также отношение долга с более высокой очередностью к EBITDA группы сократилось за истекший период 2014 года ввиду приобретения Экибастузской ГРЭС-1, которое было профинансировано на уровне холдинговой компании. Fitch рассмотрит приведение приоритетного необеспеченного рейтинга в соответствие с РДЭ группы, если, в дополнение к сокращению долга с более высокой очередностью, группа обеспечит более высокую ясность и последовательность в своей финансовой политике и управлении долгом.

Fitch рассматривает ликвидность у Самрук-Энерго как адекватную. На конец 2013 года неограниченные в использовании денежные средства и эквиваленты у Самрук-Энерго составляли 54,2 млрд. тенге (без учета денежных средств, находящихся в Альянс Банке, рейтинг «RD»), что было достаточным для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 11,3 млрд. тенге. Компания имеет достаточно сбалансированную структуру долга по срокам погашения, так как пик погашений наступает лишь в 2017 году (около 93 млрд. тенге, это выплаты по еврооблигациям объемом 500 млн. долларов). Fitch ожидает отрицательный свободный денежный поток, поскольку существенная инвестиционная программа продолжит увеличивать потребности в финансировании.

Почти все денежные средства группы размещены в казахстанских банках. Мы считаем, что доступ компании к ликвидности для ведения текущей деятельности, вероятно, будет достаточным, однако полный доступ ко всем денежным средствам, находящимся в казахстанских банках, может быть ограниченным. Кроме того, Самрук-Энерго подвержена валютному риску, так как 29% ее долга на конец 1 полугодия 2014 года было номинировано в долларах США, в то время как основная часть выручки и расходы – в национальной валюте. Недавняя девальвация тенге усилит давление на показатели кредитоспособности компании.

По мнению Fitch негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Негативное действие по суверенному рейтингу
- Уменьшение государственной поддержки

Рейтинги имеют статус Rating Watch «Негативный». Как следствие, агентство в настоящее время не ожидает с существенной вероятностью событий, которые вместе или в отдельности могли бы привести к повышению рейтинга.

Будущие события, которые, тем не менее, могут привести к позитивному рейтинговому
действию, включают:

- Позитивное действие по суверенному рейтингу
- Увеличение господдержки (например, гарантии от государства по более
  значительной части долга компании)
- Существенное сокращение структурной и контрактной субординации в структуре долга группы наряду со следованием четко определенной политике управления долгом, что было бы позитивным для приоритетных необеспеченных рейтингов.

В своем комментарии по суверенному рейтингу Казахстана, конечной материнской структуры Самрук-Энерго, от 9 мая 2014 года. Fitch указывало следующие факторы, которые могут влиять на рейтинги страны в будущем:

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы.

Основные факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к рейтинговому действию:

Позитивные рейтинговые факторы по мнению Fitch:
- Значительное укрепление государственного баланса в среднесрочной перспективе
- Эффективная реструктуризация банковских балансов
- Закрепление низкой и стабильной инфляции при более гибком режиме валютного курса
- Улучшения в сфере управления и институциональной среды.
- Негативные рейтинговые факторы:
- Отход от консервативной политики, который привел бы к устойчивому сокращению суверенных активов
- В случае серьезного продолжительного шока по ценам на сырьевые товары, это оказало бы негативное воздействие на платежный баланс и государственные финансы
- Чрезмерный рост кредитования и неадекватное управление рисками в банковском секторе
- Событие из области политического риска.

Список рейтинговых действий:
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BBB» оставлен в списке Rating Watch «Негативный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB+» оставлен в списке Rating Watch «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3» оставлен в списке Rating Watch «Негативный»
Национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» оставлен в списке Rating Watch «Негативный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте «BBB-» оставлен в списке Rating Watch «Негативный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте «BBB» оставлен в списке Rating Watch «Негативный»
Национальный приоритетный необеспеченный рейтинг «AA+(kaz)» оставлен в списке Rating Watch «Негативный».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Самрук-Энерго Fitch Ratings

11.08.2014 • 12:44 4973

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Fitch оставило прогноз по рейтингу Самрук-Энерго без изменения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика