Fitch понизило рейтинг Беларуси до ограниченного дефолта

У страны истек льготный период для купонных выплат по евробондам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Lenta.ru

Lenta.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте до «RD» (ограниченный дефолт) с «C», говорится в сообщении агентства, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«После того, как 13 июля истек льготный 14-дневный период для купонных выплат по евробондам 2027 года погашения, мы снизили долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до «RD», а рейтинг указанных облигаций - до «D», - отмечают аналитики агентства.

Министерство финансов страны, совет министров и Национальный банк Беларуси 29 июня объявили, что платежи по еврооблигациям в долларах будут переводиться в белорусских рублях на счет в АСБ Беларусбанк, доступный платежному агенту. В сообщении Fitch подчеркивается, что платеж в нацвалюте «противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах». В соответствии с этой документацией платеж не был произведен после истечения льготного периода.

При этом долгосрочный РДЭ Беларуси в национальной валюте был сохранен на отметке «CCC», краткосрочные РДЭ в национальной и в иностранной валютах - на уровне «C». Рейтинг странового потолка остался на уровне «B-».

Fitch 7 июля в связи с выплатой купона по евробондам Belarus-27 в белорусских рублях понизило РДЭ Беларуси в инвалюте до «C» с «CCC» и предупредило, что если платежи по этому выпуску не будут произведены в соответствии с первоначальными условиями к 13 июля, то будет считать это дефолтом и понизит РДЭ Беларуси до «RD» (ограниченный дефолт), а рейтинг этого выпуска еврооблигаций - до «D».

Агентство Moody's 14 июля заявило, что считает дефолтом выплату купона по еврооблигациям в национальной валюте. «Выплата валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», - говорится в сообщении агентства.

Белорусский Минфин назвал такое решение провокацией.

S&P Global Ratings 15 июля не стало снижать рейтинги Беларуси и подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте на уровне «CC/C», сохранив их в списке CreditWatch (на пересмотре) с «негативным» прогнозом. При этом агентство предупредило: «рейтинги в иностранной валюте остаются в рейтинге CreditWatch с «негативным» прогнозом, что указывает на то, что мы можем понизить их до «SD» (преддефолтный уровень - ИФ), если купонная выплата по еврооблигациям с погашением в 2027 году не будет произведена в долларах к концу 30-дневной отсрочки (ориентировочно конец июля - ИФ), указанной в условиях облигаций».

Минфин Беларуси 29 июня официально сообщил, что страна провела платеж по еврооблигациям Belarus-2027 в белорусских рублях с учетом принятого совместного постановления правительства и Нацбанка, которое разрешает выплату процентных платежей по еврооблигациям в белорусских рублях. Минфин перевел сумму в белорусских рублях на спецсчет в Беларусбанке и предложил платежному агенту самостоятельно забрать средства с этого счета и рассчитаться с инвесторами. В свою очередь платежный агент и реестродержатель Citigroup и Citibank 7 июля отказались быть агентами в отношении евробондов Беларуси. В настоящее время Минфин ищет альтернативных платежных агентов. Минфин подчеркивает, что суть проблемы заключается в том, что западные расчетно-клиринговые системы из-за введенных ЕС и США санкций фактически не могут исполнять в полном объеме свои обязательства по переводу денежных средств владельцам еврооблигаций Беларуси.

Выпуск 10-летних еврооблигаций Belarus-27 на 600 млн долларов с доходностью 7,625% годовых размещен в июне 2017 года. Параллельно Минфин разместил 5-летние евробонды на 800 млн долларов под 7,125% годовых с погашением в феврале 2023 года. Организаторами сделки выступили Citi и Raiffeisen Bank. В настоящее время в обращении находится 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму 3,25 млрд доларов. Последний раз Беларусь выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на 500 млн долларов под 6,125% и 10-летние на 750 млн долларов под 6,375%. Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и «Ренессанс Капитал». В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.