Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2014-2017 годах ожидается на уровне 5%, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors, предоставленном деловому порталу Kapital.kz.
Это ниже прогнозируемого ранее уровня вследствие снижения темпов роста нефтедобычи в результате задержки ввода в эксплуатацию Кашаганского нефтяного месторождения, отметили специалисты. Ожидается, что экономический рост будут поддерживать расходы и потребление государственного сектора, а также чистый экспорт.
По мнению S&P, экономика Казахстана в значительной степени зависит от производства сырьевых товаров, что обусловлено относительно небольшими размерами экономики и крупными запасами природных ресурсов.
На долю добывающей отрасли приходится около 20% ВВП, при этом на долю нефтяной отрасли - 11%. Экспорт нефти и газа составляет около 60% общего объема экспорта и около 46% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями, подчеркивается в сообщении.
При этом высокий экономический рост Казахстана в последнем десятилетии был обусловлен увеличением нефтедобычи и ростом цен на нефть, а также устойчиво высоким уровнем прямых иностранных инвестиций, направляемых преимущественно в нефтегазовый сектор.
«Мы понизили прогнозируемый показатель ВВП на душу населения в Казахстане на 2014 год до 12 тыс. 300 долларов вследствие девальвации тенге в феврале 2014 года. По уровню ВВП на душу населения Казахстан по-прежнему занимает одно из первых мест среди сопоставимых стран, однако в мировом контексте это лишь умеренный показатель.
По информации S&P, гибкость бюджетных и внешнеэкономических показателей Казахстана остается высокой благодаря наличию профицита бюджета, сбалансированных показателей счета текущих операций, а также взвешенной фискальной политике.
Эксперты ожидают, что уровень долга расширенного правительства останется низким и не превысит 15% ВВП в 2014 году. В то же время гибкость монетарной политики ограничивается фактической привязкой курса тенге к курсу мультивалютной корзины и отсутствием функционирующего национального рынка.
«После девальвации тенге на 19% в феврале 2014 года, причины которой, на наш взгляд, не были убедительно разъяснены участникам рынка, эффективность монетарной политики и уровень доверия к органам денежно-кредитного регулирования снизились. Несмотря на введенный государством контроль цен после девальвации, мы прогнозируем повышение инфляции вследствие роста стоимости импорта», - подчеркивается в сообщении S&P.
Как сообщалось, S&P прогнозируют замедление роста ВВП Казахстана до 4,5-5% в 2014-2016 годах, но ожидает, что объем активов банковской системы будет расти гораздо более высокими темпами - примерно 15% в 2014-2015 годах, как и в 2011-2013 годах.